Татарстан уже собрал 3,6 миллиона тонн зерна и «перекрыл» урожай прошлого года в 3,5 миллиона тонн 

«Даже самое отсталое хозяйство к 25 августа должно завершить уборку зерновых. Чтобы не потерять урожай от перестоя, надо не снижать высоких темпов работы», — заявил заместитель премьер-министра Татарстана — министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на совещании в Доме правительства РТ.

С начала уборки уже обмолочено более 80% посевных площадей. Средняя урожайность по республике сегодня составляет 28,3 центнера с гектара. При этом, к примеру, в Заинском районе этот показатель достигает 40 центнеров с гектара, в Нурлатском — 36,9, Тетюшском — 35,6, Буинском — 34,6, Сармановском — 34,2 центнера с гектара.

Глава республиканского минсельхозпрода подчеркнул, что самые низкие урожаи — на юго-востоке республики. Так, в Бавлинском районе средняя урожайность составляет 18,1 центнера с гектара, в Бугульминском — 18,1, Ютазинском — 19,8 центнера с гектара. «К сожалению, у нас не хватило настойчивости более масштабно внедрять здесь новую влагосберегающую технологию», — сказал Марат Ахметов. Он пообещал, что министерство совместно с руководителями этих районов тщательно проанализируют результаты земледелия этого года и сделают соответствующие выводы.

Влагосберегающие технологии внедряются сегодня в республике повсеместно. К примеру, при измельчении соломы создается «агрономическое одеяло», которое позволяет даже при высоких температурах сохранять влагу. Также началось более масштабное углубление пахотного слоя, проводится глубокое рыхление почвы для того, чтобы в критический момент растение смогло использовать накопившуюся влагу.

Кроме того, в республике начали внедрять такую технологию, как «биологизация земледелия», когда в качестве источников питания и стимуляторов роста сельскохозяйственных культур используются различные виды органических удобрений.+

«В этом году, несмотря на финансовые трудности, удобрений в почву было внесено на 10 процентов больше чем в прошлом, хотя 45 килограммов на гектар — это тоже мало. Вот если бы было свыше 80 килограммов на гектар, то июньскую засуху мы бы перенесли легче», — заявлял ранее журналистам Марат Ахметов.

В этом году особое внимание уделялось качеству семян — 26 процентов зерновых культур составляют оригинальные, редкие семена. «Эти семена дают минимум полтонны прибавки по сравнению с массовой репродукцией при одинаковых условиях роста», — пояснили «Сути Событий» в минсельхозпроде Татарстана.

В уборочной кампании-2016 участвуют 3,5 тысячи комбайнов. В этом году было закуплено 105 зерноуборочных машин. В настоящее время обеспеченность техникой в Татарстане составляет 154 лошадиных силы на 100 гектаров, при этом изношенность транспортного парка достигает 60 процентов.

Вот уже три года в Татарстане успешно работает республиканская программа льготного субсидирования покупки отечественной сельхозтехники. Ежегодно из бюджета республики на эти цели выделяется порядка двух миллиардов рублей. Эта программа будет продолжена и в 2017 году.

Источник: http://argumentiru.com/