На площадке Центра цифрового лидерства SAP состоялась Всероссийская конференция «Стратегическое развитие мелиоративного комплекса России до 2031 года», организованная Минсельхозом России. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, генеральный директор ФГБУ Управления «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, руководитель ОАО ТК «Татмелиорация» Рустем Сунгатуллин, а также представители научного сообщества и агробизнеса. Модератором пленарного заседания конференции выступил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин.

Марат Зяббаров в ходе своего выступления отметил, что в Татарстане в текущем году получено 5,5 млн тонн зерна, 2,1 млн тонн сахарной свёклы, 1,5 млн тонн картофеля и овощей. Такие результаты достигнуты благодаря последовательной поддержке сельхозтоваропроизводителей, в том числе в области мелиорации.

«Развитие мелиоративного комплекса и эффективное использование существующих систем, и строительство новых является одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона. Подведомственное Минсельхозу России федеральное учреждение Татмелиоводхоз и региональная система проектных и строительных организаций «Татмелиорация» ежегодно выполняют строительно-монтажные и эксплуатационные работы по мелиорации на сумму около 750-800 млн рублей. Вводится более 3 тыс. га современных орошаемых земель, капитально ремонтируются порядка 50 ГТС, бурятся более 30 скважин на воду», - отметил министр.

 «В рамках целевых программ и проектов в текущем году введено в эксплуатацию более 6,2 тыс. га орошаемых земель, проведено известкование около 90 тыс. га кислых почв. Все строящиеся и восстанавливаемые орошаемые земли комплектуются современными широкозахватными дождевальными машинами кругового действия производства Казанского завода оросительной техники, которые успешно работают те только на полях Татарстана, но и других регионов России таких, как республика Алтай, Марий Эл и Удмуртия», - сказал Марат Зяббаров.

Завершая пленарное заседание, Дмитрий Сорокин отметил работу Татарстана за высокий уровень организации реализации федеральной целевой программы по развитию мелиорации.

«Татарстан является одним из регионов-лидеров и примером для многих аграриев нашей страны, где успешно реализуются масштабные программы по развитию мелиорации. Благодаря слаженной работе региональной власти, сельхозпроизводителей и мелиораторов Татарстан одним из первых регионов исполнил свои обязательства по развитию мелиорации, предусмотренных соглашением с Минсельхозом Росси, обеспечив ввод индикаторов выше прогнозного уровня по всем мероприятиям Госпрограммы. Так же досрочно был организован и ввод мелиоративных объектов, реализуемых по Национальному проекту и Федеральной адресной программе», - отметил Дмитрий Сорокин.

Для справки:

В 2020 году мелиоративные подразделения Татарстана в рамках федеральных и республиканских целевых программ выполнили ремонтно-восстановительные строительные работы на 128 мелиоративных объектах. По федеральной адресной программе совместно с Ростехнадзором РФ построено и досрочно введено в эксплуатацию 4 крупных федеральных мелиоративных объекта общей площадью 2270 га.

По федеральной программе разработаны проекты на реконструкцию 6 федеральных объектов на площади более 3 тыс. га и выполнены противопаводковые мероприятия на пяти федеральных объектах.

В рамках ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» на текущий год до сельхозтоваропроизводителей доведены субсидии по гидромелиорации, выполнению культуртехнических работ и известкованию кислых почв на общую сумму 241 млн руб.

По федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» за счет развития гидромелиорации и технического перевооружения орошаемых земель в этом году индикативный показатель выполнен на 122%. Введено 1220,5 га орошаемых земель.

Пресс-служба Минсельхозпрода РТ