Теперь мы сами перерабатываем свеклу

 

В результате заключенной договоренности между Россией, Белоруссией и Казахстаном, уже в этом году государства-члены Таможенного Союза могут перейти к полному самообеспечению за счет собственной продукции.

- Локомотивами развития сахароперерабатывающих мощностей в ТС являются белорусские заводы, а главный «сырьевой плацдарм» отрасли - Россия. Ее доля в производстве сахарной свеклы в регионе ТС превышает 60%; до 25% и около 15% обеспечивают, соответственно, Беларусь и Казахстан.

Страны ТС вплотную приблизились к собственному, точнее - межгосударственному сахарообеспечению. Утверждена также новая отраслевая программа на 2013-2015 годы, что позволит полностью обеспечить потребности России и стран ТС сахаром собственного производства,- сообщил Василий Межевикин, глава отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ.

Также получила утверждение норма оптово-отпускной стоимости одной тонны свекловичного сахара на уровне 25 тысяч рублей. Данная цена обеспечит переработчикам рентабельность производства. Но для этого необходимо увеличивать и мощности выработки конечной продукции в ближайшие несколько лет до 357 тысяч тонн.

Источник: kazakh-zerno.kz