Рыночная стоимость изъятой из тайника на судне партии растительности составляет около 6 млн рублей

Хабаровские таможенники пресекли вывоз за рубеж более 300 кг краснокнижного лишайника, который вырастает за несколько столетий, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Хабаровской таможни.

«Хабаровской таможней по результатам мероприятий, проведенных совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, возбуждено уголовное дело в отношении трех членов экипажа теплохода «70 лет Победы» по факту контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Как уточнила корреспонденту ТАСС руководитель пресс-службы Елена Попова, при таможенном досмотре судна, которое направлялось из Хабаровска в приграничный китайский город Фуюань, в тайнике были обнаружены товары растительного происхождения. «В рулевой рубке за панелью управления теплохода ждали своей отправки в рейс 330 кг лишайника (симбиоз грибов и водорослей) - умбиликарии съедобной. Рыночная стоимость партии составляет около 6 млн рублей», - сказала Попова.

«Урон, нанесенный природе его сбором, может быть восполнен не ранее, чем через несколько столетий», - отметила она. (Источник: ТАСС).