В Минсельхозе на совещании, посвященном вопросам развития селекции картофеля, говорили об импортозамещении семян картофеля. На сегодняшний день доля импортных семян картофеля на российском рынке достигает 80% 

По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза России Петра Чекмарева, в настоящее время ведомство совместно с Федеральным агентством научных организаций и региональными органами управления АПК разрабатывает подпрограмму развития картофелеводства. Ее целью является формирование до 2026 года полного научно-технологического цикла производства конкурентоспособного посадочного материала картофеля.

Директор департамента отметил, что на данный момент принять участие в реализации программы готовы Ставропольский край, Республика Татарстан, а также Ленинградская, Тверская и Тамбовская области.

По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в 2016 году урожай картофеля в стране превысил 31 млн тонн, порядка 80% которого выращивается малыми формами хозяйствования. Между тем, ранней весной картофель импортируется из других стран.

«С каждым годом доля импортного картофеля на российском рынке сокращается. В прошлом году в Россию завезли 300 тыс. тонн, почти в 2 раза меньше, чем годом ранее», - отметил Ткачев.

Источник: http://tamlife.ru/