За последнее пятилетие были разбиты 50 тысяч дополнительных гектаров садов
 

 

Как сообщил в ходе своего недавнего обращения к парламенту Таджикистана Эмомали Рахмон, президент страны, за последнее пятилетие были разбиты 50 тысяч дополнительных гектаров садов.

- Возможности для создания новых садов у нас очень большие, и этим должны заниматься министерство сельского хозяйства, предприниматели, руководители дехканских хозяйств,- сказал Эмомали Рахмон, также подчеркнув факт того, что садоводческая отрасль является очень доходной. - Согласно средним подсчетам, ежегодно примерно 1,5 млрд долларов США республика получает за счет экспорта фруктов и овощей.

В течение 23 лет независимости экспорт фруктов и овощей, по данным Таможенной службы, осуществлен на сумму 45-50 млрд долларов. До сентября текущего года в Таджикистане также будет принята программа развития садоводства. Она включит в себя различные аспекты помощи производителям, а также возможные варианты развития переработки овощей и фруктов. Напомним, что в Россию из Таджикистана, в основном, поставляются ранние сорта лука, различные фрукты и сухофрукты.

Источник: http://news.tj/ru/news/tadzhikistan-ezhegodno-poluchaet-ot-eksporta-fruktov-i-ovoshchei-15-mlrd