Переработку хлопка-волокна планируется увеличить за счет новых мощностей и модернизации существующих фабрик

По данным источника, объём переработки хлопка-волокна в 2014 году по предварительным данным составил около 10 тыс. тонн. По прогнозам специалистов в 2015 году за счет модернизации существующих и новых мощностей планируется довести показатели переработки до 25 тыс. тонн, что в два с половиной раза больше чем в 2014 году.

«Существенное увеличение переработки хлопка-волокна ожидается в 2016 году за счёт сдачи в эксплуатацию крупных производственных мощностей. По прогнозам, показатели переработки хлопка в 2016 году должны составить около 40 тыс. тонн. К этому времени планируется сдать в эксплуатацию крупный текстильный комплекс в Дангаринском районе Хатлонской области», — отметил источник.

По данным Минпромтехнологий, в стране функционируют 20 предприятий, общая перерабатывающая мощность которых, составляет до 100 тыс. тонн хлопка в год.

По оперативным данным министерства сельского хозяйства Таджикистана, в текущем году собрано более 387,6 тыс. тонн хлопка-сырца, что составляет 95 % от прогнозированного показателя. Всего по итогам нынешнего хлопкоуборочного сезона в республике планировалось собрать 408 тыс. тонн этой сельскохозяйственной культуры.

Напомним, в 2014 году хлопок был засеян на площади 178 тыс. гектаров земли. К сбору хлопка в уходящем году приступили в начале третьей декады августа.

В 2013 году посевы хлопчатника в Таджикистане составили 192 тыс. гектаров, с которых было собрано 395 тыс. тонн хлопка-сырца.

Источник «Авеста»