С калужских прилавков исчезнут импортные огурцы и помидоры

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Людиново» заложили первый камень в строительство крупнейшего в ЦФО тепличного комплекса для круглогодичного выращивания томатов, огурцов и зелени.

Инвестором выступила крупная столичная группа компаний, ставшая первым резидентом ОЭЗ «Людиново».

Инвестиции в проект составят 13 млрд. рублей. Будет создано 1 200 рабочих мест. На участке 237 га появится крупный тепличный комплекс (на площади 87 га), где с 2016 года будут производить порядка 70 тысячи тонн свежих овощей с помощью средств биозащиты. Это позволит отказаться от химикатов для борьбы с вредителями.

Первая очередь строительства комплекса будет завершена в начале 2015 года на площади 20 га. Овощная продукция предназначена в первую очередь для Калужской области, Москвы и Подмосковья.

- В прошлом году наша страна закупила импорных овощей на 24 млрд. рублей, - подчеркнул губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. – Не дело, когда нам из-за рубежа диктуют условия. Поэтому строительство собственного тепличного комплекса важное событие для всей Калужской области.

По мнению экспертов рынка, у тепличной отрасли большой потенциал импортозамещения. Ведь в зимний период до 90% овощей на наших прилавках – это импорт. Новый калужский проект в рамках продовольственной безопасности страны снизит зависимость России от импорта.

По словам генерального директора предприятия Инны ГОЛЬФАНД, тепличный комплекс будет оборудован современным технологичным оборудованием. Это позволит выращивать до четырех урожаев в год. В первый год работы предприятие сможет полностью обеспечить потребности Калужской области в свежих овощах и вытеснить с прилавков импортные помидоры и огурцы, поскольку местная продукция будет продавать по более привлекательным ценам.

Первая партия свежих овощей поступит уже на новогодний стол калужан.

Источник: kp40.ru