Селекционеры Геттингенского университета и ассоциации Agrecol выступили с совместной инициативой по защите семян в качестве общего блага овощеводческой индустрии

Ассоциация Agrecol разработала «лицензию на семена с открытым исходным кодом», которая защищает семена и сорта растений от попадания в «частную собственность», сообщает журнал PLoS Biology.

«Мы отмечаем - с большой обеспокоенностью - что доступ к племенному материалу во всем мире все более ограничивается частными интересами. Среди прочего, патенты не позволяют более интенсивно использовать важные свойства в селекции», - говорит доктор Бернд Хорнебург из Отдела селекции растений Геттингенского университета. - «За последние шесть лет все чаще звучит вопрос, чтобы рассматривать семена как общее достояние, из-за роста приватизации и концентрации рынка в семенном секторе».

Такие тенденции особенно сильны в Германии, США, Индии и Восточной Африке. Последняя идея: лицензировать новые сорта таким образом, чтобы каждый желающий мог использовать их и улучшать на бесплатной основе с одним условием – разработки должны оставаться доступными для всех и не защищаться исключительными правами. Однако, все больше и больше продавцов предлагают запатентованные сорта томатов.

Ассоциация Agrecol продвигает, в числе прочего, овощеводство в развивающихся странах. Совместно с Геттингенским университетом и компанией «Culinaris - Seed for Food» она тестирует лицензию на семена с открытым исходным кодом с помощью программы OpenSourceSeeds.

томаты желтые

Коктейльный сорт помидоров Sunviva из проекта по органическому выращиванию томатов в открытом грунте стал первым томатом, получившим лицензию Open Source в 2017 году.

Sunviva хорошо подходит для частных садов и балконов; желтые плоды созревают в начале сезона.

Проект по выращиванию томатов в открытом грунте - это сеть обмена опытом, в которой единомышленники разрабатывают новые оптимально адаптированные сорта путем свободного обмена племенным материалом и знаниями.

(Источник: www.freshplaza.com. Фото: pixabay.com).