Крупнейшему нидерландскому питомнику Marjoland уже удалось улучшить качество цветов и повысить уровень урожайности с помощью этого рецепта, применяемого в системе гибридного ассимиляционного освещения. Эффективность рецепта с использованием только светодиодного ассимиляционного освещения также подтверждена в лабораторных исследованиях

Что такое световой рецепт

Цветоводство характеризуется одними из самых жестких требований к климату и уходу, поэтому для лучшего качества цветов и большей урожайности требуется правильный свет.

При этом каждый сорт обладает индивидуальными потребностями. Чтобы понять, какое соотношение спектра и длины волны оказывают наиболее позитивное влияние на растение, эксперты проводят эксперименты и разрабатывают специальные световые рецепты, в том числе для выращивания роз.

Кейс: нидерландский производитель Marjoland увеличил урожайность и повысил качество цветов с помощью освещения Signify

Крупнейший производитель роз в Нидерландах Marjoland увеличил как качественные, так и количественные показатели урожая роз сорта Red Naomi!. Результатов удалось достичь с помощью гибридной системы освещения из натриевых газоразрядных ламп и светодиодных модулей верхнего освещения Philips GreenPower LED со специальным световым рецептом для роз и высокой эффективностью до 3,2 мкмоль/дж для снижения операционных расходов.

 

Такая комбинация позволила повысить уровень освещенности с 230 мкмоль/м2/с до 330 мкмоль/м2/с, и увеличить количество урожая с квадратного метра, при этом сохраняя высокое качество каждого цветка.

 

Световой рецепт позволяет увеличить длину бутона до 50 мм и получать более 6 побегов на квадратный метр в неделю

Совместно с международной исследовательской компанией в области растениеводства Delphy, Signify исследовала влияние рецепта на розы Red Naomi!, выращиваемые с использованием только светодиодного освещения, а не гибридной системы.

розы под светодиодами

Эксперименты показали, что такое освещение позволяет получать цветы с увеличенным размером бутона - до 50 мм в длину, а также поддерживать урожайность на уровне примерно 6,2 побегов/м2 в неделю.

Кроме того, такие розы способны сохранять свежесть в течение более 10 дней даже в зимний период. Так, оптимизированный световой поток и эффективность модулей GreenPower LED дают производителям возможность увеличить интенсивность освещения, при этом расходовать электроэнергию экономно.

 

“Мы очень гордимся нашими исследованиями в сотрудничестве с Delphy и Вагенингенским университетом (WUR), которые привели к созданию рецепта. Это дает производителям, таким как Marjoland, возможность выращивать розы высшего класса. Светодиодные модули стали еще более интересным продуктом сейчас, тем более что их можно встроить как в существующую систему натриевых ламп и шпалер, так и создать новую с нуля”, - говорит Удо Ван Слоотен (Udo van Slooten), руководитель направления растениеводства в Signify.

(Источник и фото: пресс-служба Signify в России и СНГ).