Польза от светодиодов в теплице оказалась больше, чем просто освещение

Светодиодные светильники обычно устанавливаются в тепличных хозяйствах для освещения культур.

Однако испанская компания ATG Ingeniería расширила возможности применения и запустила инструмент, когда светодиодные фонари используются для защиты растений, пишет портал www.hortidaily.com.

«Biocaptur S50 - первое устройство биологической борьбы с томатной минирующей молью, - сообщает компания. - Насекомые привлекаются определенной частотой света, а затем засасываются в машину».

Компания ATG Ingeniería со штаб-квартирой в Альмерии создала Biocaptur после интенсивной научной работы, направленной на поиск определенной частоты света, которая действует как мощный аттрактант для томатной минирующей моли (Tuta absoluta).

Biocaptur S50 состоит из светодиодного экрана с центральным и дополнительными светодиодными прожекторами, спиральной турбины и корпуса, в котором находится мешок-ловушка для насекомых (биопакет). Весь комплект устанавливается на металлическую опору, предназначенную для фиксации оборудования как на земле, так и на возвышении. Устройство засасывает насекомое, удерживая его в установленной внутри сетке. Оборудование действует против моли с первых стадий до зрелого возраста.

светодиоды против томатной моли

«Тесты, проведенные с Biocaptur S50 и его предыдущими прототипами в теплицах в различных сельскохозяйственных районах Альмерии, показали способность оборудования осуществлять окончательный контроль над Tuta absoluta, достигая лучших результатов, чем другие методы, применяемые для борьбы с этой угрозой для томатов, - говорят разработчики. - Поскольку инструмент влияет на колонию с первых стадий биологического цикла насекомого, он не только резко сокращает популяцию, но и нарушает фазу воспроизводства».

Biocaptur S50 не требует дополнительного применения каких-либо веществ. «Таким образом, инструмент полностью совместим с интегрированной борьбой с вредителями. Он запрограммирован на работу в ночное время - в часы, которые совпадают с биологическим циклом Tuta absoluta, поэтому он не оказывает никакого воздействия на других полезных насекомых, если они присутствуют. И в любом случае, как упоминалось выше, он использует определенную частоту электромагнитного света для этого вида».

Производительность установки Biocaptur оптимальна в пределах 5000 квадратных метров. «Такой уровень эффективности делает оборудование очень прибыльным вариантом, поскольку оно предотвращает ущерб, причиненный томатной молью, с довольно низкой стоимостью квадратного метра, избегая необходимость в пестицидах и рабочей силе, - отмечает команда Biicaptur. - Кроме того, различные проведенные тесты показали способность инструмента привлекать и уничтожать других вредных насекомых в Альмерии, например, чешуекрылых (Spodoptera exigua, Helicoverpa armigera и т. д.)».

(Источник: www.hortidaily.com).