Рынку светодиодов предсказан активный рост. Простой пример, как замена натриевых ламп на светодиоды повысила эффективность немецких теплиц

Продовольственный сельхозкооператив Gartenbauzentrale в Папенбурге, Нижняя Саксония, Германия, в общей сложности располагает площадью 100 гектаров и объединяет 49 семейных ферм.

«Члены нашего кооператива всегда приветствуют самые инновационные и надежные технологии, - говорит Марко Люпкен, руководитель отдела контроля Gartenbauzentrale. - Высокое и стабильное качество продукции, а также прогнозируемая круглогодичная доходность являются ключевыми в нашем бизнесе. Поэтому мы начали сотрудничать с компанией Elektro Evers. Это инженерная фирма, специализирующаяся на тепличных технологиях, которая является эксклюзивным системным интегратором светодиодного освещения производителя светильников Fluence в регионе Папенбург. Установка светодиодного освещения не только помогает получать стабильный и высококачественный урожай трав и овощей в течение года, но и подать заявку на финансирование от ЕС, так как применение светодиодов снижает потребность в энергии и, следовательно, считается инструментом для сохранения ресурсов».

На ферме Фридриха Шульца площадью 5,5 гектара круглогодично выращиваются кулинарные травы к салатам, перцу и луку. Светодиоды применялись на 3000 квадратных метрах урожая салата.

«Переход с натриевых ламп высокого давления на светодиодные светильники удвоил интенсивность света, и вот простой пример. Красный салат произвел усиленную окраску только в течение первой недели, цикл роста всех культур ускорился», говорит Шульц.

Райнер Боррманн, ведущий хозяйство на 4 га, отметил очевидное усиление вкуса и аромата базилика при замене натриевых ламп на светодиоды.

«Энергоэффективность позволяет выращивать культуры за меньшее время, качество урожая выше, цвет растений насыщенный, ароматы яркие», отметил Боррманн.

По словам генерального регионального директора Тимо Бонгарца, внедрение новых светодиодных систем на сегодня является одним из значимых фактором экономического успеха в тепличном производстве, когда в бизнесе наблюдается чрезвычайно конкурентная среда.

В прошлом году компания сотрудничала с Университетом Вагенингена. Было доказано, что выращивание тепличных томатов под светодиодами превышает урожайность на 11% по сравнению с натриевыми лампами при равно содержании сухого вещества в плодах. Но светодиоды менее затратны по количестве энергии.

«В современной практике натриевые лампы высокого давления (HPS) повсеместно используются в качестве единственного источника дополнительного освещения в теплицах, и испытание Вагенингенского Университета показывает, что есть альтернативы. Производители неохотно переходят на светодиоды, потому что они не уверены, могут ли светодиоды быть настолько же эффективными для выращивания, а работа ученых Вагенингенского Университета устраняет любые сомнения относительно возможностей светодиодов полного спектра. Она подтверждает, что даже без какой-либо другой оптимизации среды светодиоды могут соответствовать или даже превосходить устаревшие осветительные приборы для коммерческих производителей», - сказал Харис Узунис, специалист службы садоводства и старший фотобиолог из Fluencе.

Начиная с 2015 года массовое восприятие светодиодной технологии в растениеводстве существенно изменилось, отмечают аналитики компании. Хотя светодиоды до сих пор не являются самым популярным выбором, переломный момент не за горами.

Интересно, что в канадском отчете за 2018 год о том, на что смотрят покупатели осветительного оборудования, 72% респондентов сказали: наличие научных исследований в поддержку разработки продукта является «важным» или «очень важным» фактором в их решении купить осветительные приборы. Интенсивность освещения и репутация поставщика по обслуживанию клиентов были названы как «важные» или «очень важные» (75% и 74% соответственно).

Далее покупателям важны: гарантия на продукцию (69%), спектр света (68%), энергоэффективность (68%), рекомендации коллег (68%), цена (66%), личное знакомство с продуктом (59%) и знания продавца (57%).

(Источник: www.hortidaily.com).