Многие по-прежнему считают, что светодиодное освещение остается дорогостоящим, а у гибридного есть определенные преимущества

Не менее 87% производителей растительной продукции рассматривают возможность перехода на светодиодную подсветку в будущем.

Эта цифра взята из опроса Hortilux 130 производителей в Нидерландах и за рубежом, в том числе, те, кто выращивает горшечные растения, цветы, ягоды, овощи, лекарственный каннабис, а также селекционеры.

Большинство респондентов заявили, что они предпочитают сочетание светодиодов и HPS.

Популярность светодиодов растет в последние годы, и для этого есть все основания. Возможность координировать освещение в зависимости от требований урожая, высокая эффективность, ограниченное тепловыделение, экономия энергии – вот плюсы, которые назвали участники опроса.

Но это еще не все: производители, принявшие участие в исследовании, также упомянули преимущества более сильного, контролируемого роста, повышенной интенсивности света при одинаковом потреблении энергии (по сравнению с традиционными лампами) и сокращения использования регуляторов роста.

Сочетание светодиодов и HPS

Однако, производители не хотят инвестировать только в светодиоды – им нравится комбинация светодиодов и HPS.

Цена играет важную роль в таком решении: большое количество респондентов заявили, что низкая цена будет решающим фактором при переходе на (100%) светодиод. Кроме того, некоторые культуры требуют тепла, и работники лучше ориентируются в уходе за урожаем, когда в теплице установлены натриевые лампы (HPS).

Другие факторы, которые могут изменить баланс в сторону перехода на полный или частичный светодиод, включают в себя получение информации о правильном использовании светодиодов, проверенные результаты и более высокую отдачу от инвестиций.

Несколько владельцев теплиц по выращиванию хризантем заявили, что они хотели бы переключиться на светодиод, так как весной и осенью им нужно больше часов освещения для активного роста цветов.

«Однако это влечет за собой дополнительные расходы. Важными моментами, которые необходимо учитывать, являются желаемая интенсивность света и энергосбережение, устойчивость системы и срок окупаемости», - сказал один из цветоводов.

Бельгийский производитель томатов хочет использовать светодиоды, чтобы сделать больше фотонов доступными для растений без чрезмерного количества тепла.

«Мы будем использовать гибридную систему в течение следующих пяти лет, и после этого я хочу полностью перейти на светодиоды. Цена и эффективность – вот главные условия. Что касается оптимального светового спектра, то предпочтение отдается белому светодиодному освещению, поскольку персоналу трудно работать в красном и синем свете».

По словам Андре Флинтермана, менеджера по работе с клиентами Hortilux, инвестиции в светодиодные светильники, действительно, выше, чем те, к которым привыкли тепличники при закупке HPS. С другой стороны, ежегодные затраты на единицу продукции ниже.

«В Hortilux мы работаем над тем, как снизить расходы производителей. Во многих случаях светильники HPS могут заменяться светодиодными светильниками один на один без необходимости внесения изменений в электрическую установку и заземляющие кабели. Это сокращает первоначальные инвестиции, в то время как эксплуатационные расходы на светодиодные светильники намного ниже. В конце концов, либо потребление энергии ниже, либо вы получаете более высокую производительность, используя то же количество электроэнергии. свет используется более эффективно».

По словам Флинтермана, светодиодный светильник Hortiled Top - разработанный Hortilux - также может сыграть в этом важную роль.

«Это самый эффективный светодиодный светильник на рынке. При эффективности 3,5 мкмоль / Вт световая мощность Hortiled Top в два раза выше, чем у светильника HPS. С Hortiled Top мы решили распределить светодиоды освещать несколько модулей. Это означает лучшее проникновение света в быстрорастущие культуры», - сказал он.

Организаторы опроса заметили, что владельцы тепличных хозяйств и ученые нуждаются в дополнительной информации о свойствах различных осветительных систем освещения в целом, и, о светодиодах в частности. Поэтому в целях обмена информацией востребованы вебинары, мастер-классы и демонстрационные испытания.

(Источник: www.hortidaily.com).