Председатель Правительства Республики Дагестан Артем Здунов дал высокую оценку суперинтенсивному саду в Магарамкентском районе – крупнейшему инвестпроекту в сфере сельского хозяйства в Дагестане

9 июня председатель Правительства РД Артем Здунов с рабочим визитом посетил Магарамкентский район.

В рабочей поездке его сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр архитектуры, строительства и ЖКХ Дагестана Малик Баглиев.

Артем Здунов совместно с главой Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым в сопровождении представителей КФХ «Сад» посетил инвестплощадку - суперинтенсивный сад по последним современным технологиям.

сад в магарамкентском районе

Это фруктовый сад закладывается на площади 150 гектаров в окрестностях с.Джепель Магарамкентского района. Как было отмечено в ходе беседы подобного проекта на сегодня нет в Дагестане- здесь планируется в дальнейшем создать целый производственный кластер.

На сегодня уже заложено 120 га. Работы по закладке продолжаются.

суперинтенсивные сады

Созревания урожая в интенсивном саду, как отмечают специалисты, будет поэтапным, то есть посаженные сорта плодовых будут созревать в каждом квартале сада с расчетом на то, что урожай будут собирать, начиная с августа месяца вплоть до поздней осени. Согласно проекту, предусматривается также и строительство плодохранилища и цеха по хранению и переработке плодов объемом в 20 000 тонн.

Проект предполагает расширение инвестплощадки до 300 га.

суперинтенсивный сад

Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов, комментируя развитие садоводства в Магарамкентском районе, отмечает: «Для нас очень важно привлечение инвестиций в сельское хозяйство и очень важным критерием при этом является создание благоприятного инвестиционного климата. Магарамкентский район это сельскохозяйственный район и разработанные нами целевые программы направлены на дальнейшее эффективное развитие сельскохозяйственного производства, расширение рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Мы принимаем участие в региональных и федеральных сельхозпрограммах. Для нас очень важным является развитие садоводства, как основного направления сельского хозяйства в районе, а потом и виноградарства, и животноводства. А данный суперинтенсивный сад- это веяние нового времени, это и есть использование новейших технологий в сфере сельского хозяйства».

интенсивный сад Дагестан

Напомним, проект начал свою реализацию в 2017-м году и только первоначальные вложения в проект составили 250 млн.

Процесс посадки, выращивания фруктового сада находится под контролем опытных специалистов.

Так, главный агроном предприятия этнический дагестанец Арсен Таривердиев, который долгое время жил и учился во Франции, а полученный опыт в садах Нормандиии и Британии сегодня применяет в Магарамкентском районе. Как отметил Керимхан Абасов, итальянские проектировщики уже составили проект и в ближайшее время начнется строительство плодохранилища вместимостью 20 000 тонн. Далее делегации осмотрели водоем площадью в 2 га, объемом воды в 120 тыс. куб.м.

Здесь используются современные технологии полива.

Вода в водоем поступает из канала Самур-Дербент, отстаиватся и фильтруется, далее она насыщается в специальном помещении необходимыми микроэлементами и посредством капельного орошения подается к саженцам. Как отмечает агроном каждое дерево за 6 часов полива должна получать 13 литров воды. Состояние почвы фиксируют специальные датчики. Схема посадки здесь 4 метра на 95 см.

Шпалеры длиной 4,5 м устанавливались специалистами из Нальчика. Такая высота столбов обусловлена дальнейшей установкой противоградовой сетки.

Магарамкентский район лидер по выращиванию плодов в Дагестане и площади садов. Здесь к концу 2018 года площадь фруктовых составляла чуть более 6 000 га, а в 2019 м году плюс и 300 га запланированной закладки.

Гости осмотрели всю современную систематизированную технологию полива сада.

В ходе осмотра было отмечено, что здесь планируется также создать и туристический кластер. В озере будут разводить осетровых, то есть планируется развивать и рыбный промысел.

Подводя итоги, председатель Правительства Республики Дагестан Артем Здунов дал инвестпроекту самую высокую оценку!

(Источник и фото: пресс-служба Магарамкентского района, Республика Дагестан).