Коммерческие продажи каучука, созданного на основе кок-сагыза, начнутся уже в 2016 году

Компания Kultevat Inc. и Sumitomo Rubber Industries заключили соглашение, направленное на то, чтобы ускорить разработку методов и технологий, позволяющих использовать одуванчик кок-сагыз (Taraxacum kok-saghya) в качестве альтернативного источника натурального каучука. Сырье из одуванчиков, как рассчитывает производитель шин, сможет заменить натуральный каучук, получаемый из сока дерева гевеи.
Согласно Kultevat, договор об исследованиях и разработках должен ускорить процесс разведения и выбора сортов кок-сагыза с конкретными признаками, необходимыми для достижения целей SRI. Кок-сагыз, в отличие от гевеи бразильской (Hevea brasiliensis), может расти в умеренном климате, и специалисты Kultevat, помимо прочего, будут работать над увеличением урожайности растения в нескольких регионах США.
«Мы полагаем, что разработка кок-сагыза как каучуконоса позволит создать надежный источник натурального каучука и в конечном итоге обеспечить стабильные поставки высококачественных шин с низким воздействием на окружающую среду», – заявил президент Sumitomo Кинджо Икеда (Kinjo Ikeda).
Kultevat ожидает, что коммерческие продажи каучука, созданного на основе кок-сагыза, начнутся уже в 2016 году, пишет rcc.ru.