"Вова Путин" - так назвал сорт томатов, выведенных еще в 2002 году, уральский селекционер Николай Александров. На создание гибрида экс-сотруднику ФСИН, на пенсии увлекшемуся сельским хозяйством, понадобилось 6 лет. Поначалу малоизвестный, теперь сорт быстро набирает популярность как в России, так и за ее пределами 

 

 

"Тюмень, Самара, Красноярск, Кемерово, Чувашия, Нижний Новгород. Еще бы! Вкусный, сладкий, форма у него такая лодочкой. Причем на этом сорте помидоры на третьей кисти вырастают крупнее, чем на первой", - цитирует селекционера LifeNews.

 Из соседей больше всего "Вовы Путина" берет... Украина. Также сорт пользуется спросом в Белоруссии, Казахстане, Литве и Узбекистане. Томаты крупные и морозоустойчивые, а с трех кустов можно собрать ни много ни мало - от 36 килограммов помидоров.

 Томаты идеально приспособлены для российских широт - зреют при диапазоне температур от 18 до 28 градусов Цельсия, способны расти без удобрений и при очень редком поливе. А вот чрезмерной жары и влажности "Вова Путин" не любит, так что в странах вроде Италии не приживается.

 Интересно, что Николай Александров продает семена выведенного сорта, не запатентовав свое детище. Причина проста - имена руководителей государства без их согласия использовать в качестве товарного знака нельзя. Однако селекционера, пожелавшего назвать свои томаты именно в честь президента России, отсутствие патента не смущает.

Источник: http://politrussia.com/