Свекла также превысила планку прошлого года по урожайности, а лук превысил потребность в 6 раз. 

В правительстве края состоялся брифинг министра сельского хозяйства Ставрополья Александра Мартычева. Встреча с журналистами была посвящена подведению итогов работы АПК края в 2014 году.

Как прозвучало, по рапсу Ставрополье занимает первое место в Российской Федерации. По объему валового производства сельхозпродукции — шестое, по производству зерна — третье.

В текущем году было намолочено 8,8 миллионов тонн зерна, что на 27% выше показателей предыдущего года. Прирост отмечается по всем овощным культурам. Рекорды бьет свекла, превысившая планку прошлого года по урожайности, а лук превысил потребность в 6 раз. Это дает возможность поставлять его в другие регионы России.

Как отметил министр, по тепличным овощам в рамках импортозамещения край имеет очень хорошие перспективы. Увеличение валового сбора продукции овощеводства в защищенном грунте прогнозируется с 19,6 тысяч тонн (в 2013 году) до 35,4 тысяч тонн в текущем году. В 2015 году эта цифра вырастет до 38 тысяч тонн. По мнению Александра Мартычева, для самообеспечения краю этого вполне достаточно. В числе аграрных достижений края министр отметил увеличение производства плодово-ягодной продукции, в том числе яблок.

Положительную динамику демонстрирует и животноводство. Поголовье крупного рогатого скота выросло на 2 процента, птицы - более чем на 8 процентов. Неплохо поработали ставропольские фермеры, значительно улучшившие показатели. Это стало возможным во многом благодаря действию программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».

Источник:  «Пятигорская правда»