В ставропольском НИИ сельского хозяйства состоялся научно-практический семинар, посвященный состоянию озимых культур и прогнозам на урожай текущего года

 

Открыл семинар директор института Валерий Кулинцев. В частности, он сообщил присутствующим о научных разработках института, которые могут значительно повысить урожайность и качество сельхозпроизводства. Основным направлением деятельности НИИ по-прежнему является селекция. Ученые создали около 250 сортов. 30 новых сортов и гибридов сейчас проходят испытания. В. В. Кулинцев обратил внимание специалистов на разработанный здесь метод восстановления биологического разнообразия степей, который позволяет за два года восстановить растительный покров.

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев в своем выступлении сделал акцент на готовность сельхозпроизводителей к предстоящей уборочной кампании. По его словам, сельчане накопили достаточный потенциал, чтобы в сжатые сроки провести все необходимые работы. Даже прошедший град, нанесший урон в ряде районов, не спутал карту аграриям. В настоящее время они готовят побитые градом участки к засеву другими культурами. Еще не поздно. Министр призвал руководителей пострадавших участков прибегнуть к процедуре агрострахования, чтобы получить возмещение от понесенного ущерба.

Что касается прогнозов на будущий урожай, Александр Мартычев считает, что на Ставрополье имеет все предпосылки, чтобы повторить рекорд прошлого года и даже побить его, хотя не исключил, что погода может внести свои коррективы.

А вот заведующий отделом ландшафтного земледелия института А. И. Хрипунов представил присутствующим таблицу урожайности по районам. По его прогнозам, в среднем по краю она составит более 37 ц/га.

Состояние озимых колосовых культур на большей территории края специалисты оценили, как оптимальное. Связано это с благоприятными условиями весеннего периода, когда запасы продуктивной влаги соответствовали норме. В настоящее время зерновые находятся в стадии формирования зерна.

Вторая часть семинара была посвящена демонстрации опытных полей, на которых проходят испытания новые сорта. Среди них сорта озимой пшеницы Нива Ставрополья, Виктория 11, Одиссея, Олимп, Ставка, Си 501-14, Каролина 5, Николь 5, Анисимовка. Специалисты подробно рассказали о преимущественных качествах каждого сорта и выразили уверенность, что они займут достойное место в селекционной копилке Ставропольского края. 

Источник: пресс-служба Минсельхоза