Ставропольские аграрии в 2017 году планируют заложить ещё 250 гектаров виноградников, сообщает пресс-служба «Ставропольвиноградпром» 

— В 2016 году нашими аграриями было заложено 235 гектаров насаждений. Это 102% от планового показателя. Валовой сбор винограда вдвое превышает уровень 2015-го и составляет 42,8 тысячи тонн или 122,3% к плану. В этом году поставлена задача заложить не менее 250 гектаров виноградников, собрать 35 тысяч тонн янтарной ягоды и выполнить индикатор по площади плодоносящих многолетних насаждений в крае 5000 гектаров, — сообщил директор ГКУ «Ставропольвиноградпром» Сергей Лысенко.

Особое внимание на совещании уделили подготовке к проведению Дня святого Трифона, который состоится 14 февраля в Свято-Михайловском соборе Михайловска. Инициатором проведения праздника стало министерство сельского хозяйства Ставрополья.

В этот день сюда съедутся представители всех краевых организаций, занимающихся производством вина. Сначала в Михайловском соборе состоится молебен в честь Святого мученика Трифона, а затем вместе с Владыкой Кириллом виноградари посадят саженцы своих лучших сортов янтарной ягоды.

По словам благочинного Михайловского округа протоиерея Игоря Подоситникова, этот праздник станет первой ласточкой в возрождении старой и доброй традиции благословения земледельцев перед началом основных работ на хорошие урожаи.

Завершая мероприятие, заместитель начальника отдела растениеводства минсельхоза края Василий Хаустов отметил, что присутствие на совещании большого количества новых людей, планирующих заняться виноградарством уже в этом году, говорит о том, что оказываемые сейчас государством меры господдержки на закладку и уходные работы за молодыми виноградниками, очень востребованы и позволяют аграриями с уверенностью смотреть в будущее.

Также он сообщил, что министерство всегда готово оказать помощь тем виноградарям, которым она потребуется.

Источник: http://news.1777.ru/