О судьбе будущего урожая зерновых культур шла речь на региональном совещании с участием губернатора Владимира Владимирова

Сельскохозяйственное производство Ставрополья развивается стабильно и демонстрирует уверенный рост, отметил глава края, сообщает Т. Слипченко (www.stapravda.ru). В последнее десятилетие наши крестьяне неоднократно получали рекордные урожаи зерновых. За последние три года край в среднем обеспечил производство зерна в объеме свыше 7 млн тонн, производство сахарной свеклы превысило 1,7 миллион тонн, подсолнечника — 400 тысяч тонн. В этом году на поддержку агропромышленного комплекса региона выделено более 6 миллиардов рублей, что несколько больше, чем год назад. Аграрии произвели различной сельскохозяйственной продукции более чем на 114 миллиардов рублей, что на 15% больше, нежели год назад. На Ставрополье обеспечена продовольственная безопасность в производстве зерновых, подсолнечника, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур.

На встрече были подведены итоги сева озимых. Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, завершена одна из самых важных и ответственных кампаний уходящего года. Благодаря предпринятым мерам — подготовке почвообрабатывающих посевных комплексов, формированию топливного резерва, семенного фонда, удобрений и многого другого — кампания прошла очень высокими темпами. 94% площадей посеяны в оптимальные сроки. Это рекордный показатель за последние пять лет.

В целом посеяно 1993,7 тысяч га озимых. Это почти на 19 тысяч меньше прошлого года. Недосев в основном связан с озимым рапсом. Погода не позволила аграриям выполнить намеченное. Зато клин под зерновыми вырос на 26 тысяч га. Кроме этого такая культура, как озимый рыжик, в нынешнем году заняла 7,7 тысяч га.

Как прозвучало на встрече, важнейшая задача на перспективу — наращивание объемов производства зерновых с сокращением объемов занятых под ними площадей. И здесь свое веское слово должны сказать ученые, предложив уникальные ноу-хау в сфере растениеводства. Губернатор Владимир Владимиров ознакомился с выставкой достижений СНИИСХа, подчеркнув, что ученые должны активнее идти «в народ», продвигая свои открытия в производство зерновых, кормовых и других культур, а в конечном итоге увеличивая ставропольский каравай. Рост сельскохозяйственной продукции — одна из важнейших задач, особенно в рамках импортозамещения.

Еще одной темой встречи стало внедрение в крае так называемой нулевой системы земледелия — прямого сева без классической обработки почвы. В ряде хозяйств Ипатовского, Буденовского и других районов края работают с «нулевкой» вот уже несколько лет. Второй год научное сопровождение проекта обеспечивает СНИИСХ и СтГАУ.

Большое внимание на встрече уделялось и совершенствованию сортовой политики. По словам первого зампреда краевого правительства, наш край, безусловно, на передовых позициях в этом плане. Более 8% посевных площадей озимых культур занято оригинальными и элитными посевами, по озимым зерновым — более 9%. В Кочубеевском и Степновском районах элитными семенами засевают четверть площадей, в Новоалександровском и Изобильненском — почти 16%. В то же время в Нефтекумском, Арзгирском, Георгиевском и Кировском — 4% с небольшим, а в Грачевском и вовсе 3%, напомним, при норме 6%. В последнее время на уровне края и страны господдержка в этом направлении усилена. Как прозвучало на встрече, в нынешней ситуации необходимо уделить большое внимание использованию аграриями поддержки приобретения элитных семян. В настоящее время субсидируется более 10% стоимости, а по овощам более 30%. В оставшееся до конца года время районы могут воспользоваться предоставленным государством шансом подать заявки по предоставлению сельхозпредприятиям субсидий.

Еще один из резервов увеличения производства зерновых — модернизация отрасли, особенно машинно-тракторного парка. Государственная поддержка краевого и федерального правительства позволила краю в нынешнем году обновить свыше 1,7 тысячи технических средств. Ставрополье добилось безлимитного участия региона в федеральной программе приобретения техники с 15%-ой скидкой.

В завершение встречи отмечали, что нынче «самочувствие» озимого поля несколько лучше, нежели в прошлом году в это же время. На конец ноября взошло почти 94% всех посевов, из них в хорошем состоянии — 41, удовлетворительном — 52 и в плохом — 7%. В прошлом году было соответственно 92, 39, 55 и 4,5%. По мнению специалистов, пока погодно-климатические условия для развития озимых неплохие. Самое страшное испытание для них — сильные бесснежные морозы.