Ставропольская горчица – востребованный продукт!

В последние два года в сельскохозяйственных организациях края наблюдается рост производства горчицы.

За период 2015-2017 гг. в среднем посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 3 тыс. га, а в 2018 году этот показатель достиг 8,2 тыс. га.

«В текущем году сельскохозяйственные товаропроизводители Ставрополья завершили сев горчицы на площади 12,2 тыс. га, что на 4 тыс. га выше показателя 2018 года. По сравнению с 2017 годом площадь под горчицу увеличилась в 4 раза», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

 - Основные посевные площади располагаются на территории муниципальных районов и городских округов: Апанасенковского – 1,1 тыс. га, Благодарненского – 2,1 тыс. га, Буденновского – 3,7 тыс. га, Ипатовского – 2,7 тыс. га, Курского – 1,8 тыс. га, Новоселицкого – 0,4 тыс. га и Петровского – 0,5 тыс. га, - сказал Андрей Олейников.

Ставропольская горчица является ценной масличной культурой, в семенах которой содержится 37-45% масла и 23-25% белка. Масло широко применяется в хлебопечении, консервировании пищевых продуктов, приготовлении кондитерских изделий и маргаринов, для производства майонеза. Его используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, текстильном и кожевенном производстве, а также в металлургии и технике.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края).