Для аграриев началось самое напряженное время – уборочная страда. В этом году специалисты ожидают неплохой урожай. Основные установки и задачи на совещании в министерстве сельского хозяйства поставил глава ведомства 

 

 Если Юг и раньше был житницей страны, то сегодня в условиях санкций, он стал стратегическим пунктом обеспечения продовольственной безопасности. Потому и внимание к аграриям более пристальное. В планах даже развитие дистанционного контроля урожайности – через Роскосмос. Но пока главное – организовать уборочную. В этом году в Адыгее посеяно 95,4 тыс. га зерновых. Из них больше 83 тысяч - озимая пшеница. Перезимовали посевы хорошо.

 - На незначительных площадях мы вынуждены провести пересев. Эта площадь составила порядка 2 тыс. га, не более, - отметила начальник отдела растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства РА Эмма Абрегова.

 К уборке пока только скороспелого ячменя аграрии приступили на пять дней раньше нормативного срока – погода помогла. Убраны первые 824 га. Средняя урожайность по республике неплохая - 49 ц с га. Темпы будут наращивать. В уборке примут участие 520 зерноуборочных комбайнов. Готовность техники – 85%. Из края на помощь придут еще 40 единиц техники.

 Правительство республики уже договорилось с ГИБДД о сопровождении при необходимости патрульными машинами сельхозтехники по федеральным трассам и при длительных перегонах. Распоряжение управлениям – не допускать ночных перегонов во избежание ДТП. Кроме того, госавтоинспекторы помогут пресекать попытки воровства с полей, когда на поле просто заходит чужая техника и убирает урожай в чужие закрома. Поэтому при каждой машине полный пакет необходимых для идентификации документов. У каждого инспектора номера телефонов начальников сельхозуправлений. И еще одно серьезный пункт для контроля – не допускать сжигания стерни. За этим тоже следят при помощи спутников. Допустимо только измельчение. Так и плодородие почвы не снижается, и безопасность не страдает.

 - Очень жесткие меры будут по поводу пожарной безопасности – опашка полей, разбивка полей, искрогасители на сельскохозяйственной технике. Это очень важный момент. Вы знаете, сколько сгорело территорий в России. Не хотелось бы, чтобы Адыгея попала в какую-то из сводок по этой части, - поставил задачу министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.

 Актуальная тема – заготовка семенного материала. Семенных участков достаточно, чтобы заготовить набор сортов и количество, достаточное для того, чтобы иметь и свои семена на осенний сев. А за закупку элитных сортов Минсельхоз России готов возмещать часть потраченных средств. Все для того, чтобы урожаи были максимальными. За преднамеренные занижения цифр намолота или низкие результаты, будут спрашивать. Ну а лучших по итогам уборочной, традиционно наградят и поблагодарят премиями и заслуженным почетом.

Источник: http://adygtv.ru/