Селекционное учреждение признано банкротом

Красноярские садоводы требуют спасти старейшую в Сибири плодово-ягодную станцию, которая признана банкротом. Предприятие занимает 400 гектаров, и только здесь выращивают элитные саженцы. Красноярцы опасаются — вместо садов теперь может вырасти элитный поселок.

Красноярская плодово-ягодная станция была создана ещё в 1920 году. Сейчас саженцы предприятия расходятся по четверти миллиона садовых участков. Садоводы уверены — ликвидация уникального предприятия станет жестким ударом по краевой селекции растений.

Валерий Гладчук, председатель красноярского Союза садоводов, рассказал: "Мы поразились тому спокойствию, с которым министерство сельского хозяйства относится к этой проблеме. Сортообновление должно быть. Потому что коллективное садоводство — оно было, есть и будет".

В Законодательном собрании посчитали тревогу дачников вполне обоснованной. Если станция оказалась не нужна на федеральном уровне, а сейчас она в собственности у государства, то Красноярский край просто обязан вмешаться в ситуацию. Валерий Сергиенко, председатель комиссии по делам села и агропромышленного комплекса Заксобрания Красноярского края, пояснил: "Как учреждение эта станция является банкротом. А земля банкротом не бывает. Так что надо эту землю использовать для того, что бы она работала по своему первоначальному предназначению".

Садоводы опасаются, что Красноярск получит ещё одну закрытую жилую зону, а не селекционную станцию, которая раньше гремела на весь Советский Союз. Единственным выходом из создавшейся ситуации дачники видят в преобразовании станции в краевой Центр садоводства, огородничества, цветоводства и пчеловодства. Только тогда можно будет не опасаться за судьбу научной селекции Красноярского края.

Источник: НСТ