Фрукты, предлагаемые в супермаркетах в летнее время, должны быть достаточно спелыми, чтобы нравиться потребителям, но при этом с достаточным сроком реализации. Новое решение, которое разработано итальянской компанией TR Turoni, помогает производителям точнее определить оптимальное время уборки урожая.

Эта фирма создала прибор, который позволяет определить плотность мякоти и срок реализации продукции, не повреждая плоды. В настоящее время DA Meter применяется для оценки качества черешни во многих странах Северного полушария. По словам руководителя фирмы Энрико Турони, он позволяет объективно оценить качество простым и недорогим способом. Этот прибор особенно эффективен при работе с косточковыми и семечковыми культурами. Его применяют и в Австралии, особенно с тех пор, как местные экспортеры получили разрешение на экспорт в Китай.

Проверить тенденцию созревания фруктов и овощей очень важно, потому что это позволяет определить наиболее подходящий период начала сбора урожая, и во время охлаждения — это ценная помощь для получения фруктов и овощей на рынке с правом степени зрелости.

DA-Meter может найти полезное применение по всей цепочке поставок фруктов и овощей – от поля до точки продажи. Его можно использовать:

1) в хозяйстве, чтобы определить лучшее время сбора урожая;

2) в холодильниках, чтобы определить лучшую стратегию по охлаждению и управлению хранением;

3) коммерческим посредникам он помогает разместить на рынке продукты с достаточным сроком хранения;

4) на складах DA-Meter можно использовать для выбора партий фруктов по коммерческим направлениям (менее зрелые для более отдаленных рынков, более зрелые для местных рынков);

5) в торговой точке предлагать фрукты с оптимальным и однородным созреванием, чтобы повысить степень удовлетворенности потребителей.

По сравнению с другими инструментами для контроля степени созревания этот инструмент позволяет анализировать плоды непосредственно на дереве, поэтому можно проводить последующие анализы всегда на одних и тех же образцах плодов. К настоящему времени DA-Meter испытывали с отличными результатами на таким фруктах, как яблоки, персики, абрикосы, груши и т.д. /Источник: АПК ИНФОРМ /