Исследователи считают, что на планете осталось очень мало настоящих помидоров, и призывают исправить ситуацию пока не поздно

В статье, опубликованной в журнале Science, группа исследователей говорит, что они проанализировали генетический код почти 400 разновидностей томатов - от обычных красных помидоров в супермаркетах до настоящих сортовых реликвий, найденных на фермерских рынках.

Под руководством Гарри Дж. Клея , профессора садоводческих наук в Университете Флориды, команда обнаружила, что многие из современных помидоров потеряли ключевые элементы, которые дали бы понять, что мы едим именно помидор.

По словам новых ученых, большинство томатов, попадающих к нам на стол, слишком велики, слишком тверды и попросту «скучны на вкус» по сравнению с теми, что были полвека назад. Дело в том, что из профиля вкуса томатов выпали важные ароматические и вкусовые соединения. Причем, руку к этому приложили селекционеры – по пожеланиям овощеводов.

Клей, и его команда обнаружила, что в течение последних нескольких десятилетий производители овощей выращивали такие разновидности томатов, которые были бы большими и твердыми (что отлично подходят для судоходства), но упустили из виду вкусовые качества и аромат.

«Давайте сравним вкус томатов с симфоническим оркестром, где для создания прекрасной музыки играют разные инструменты. – Говорит Клей. – Если вы отошлете за кулисы один или два инструмента, то музыка все равно будет похожей на ту, что играла раньше. А если вы медленно удалите большинство инструментов, оставив минимальный набор, то вряд ли у вашего маленького оркестрика получится воспроизвести ту же музыку, что звучала при полном составе».

Одно большое исключение из печального состояния рынка современных томатов - это возрождение так называемых «семейных реликвий» - семян помидоров, которые чудом сохранились у фермеров и овощеводов. Ведь раньше томаты оценивались, прежде всего, по вкусу. Самые вкусные плоды отбирались для получения семян. Клей говорит, что в его штате Флорида фермерский вкусный и ароматный помидор может стоить почти в четыре раза больше обычного томата из супермаркета.

Однако все не потеряно. Используя современную технологию генного редактирования, ученые могут вернуть растениям томатов утерянные гены, позаимствовав их у немногих оставшихся, действительно, вкусных сортов. «Благодаря новым технологиям, мы можем легко вернуться на 50 лет назад и позаимствовать ценные качества для современных томатов. И тогда они, возможно, будут намного лучше, чем сегодня», - подытожил Клей.

(Источник: www.huffingtonpost.com).