Этот цветок растёт на лугах вблизи родников или на лесных лужайках на краю поля. Обычно его цветки имеют форму колокольчика, поникшего к земле

А специалисты Воронежского заповедника встретили несколько экземпляров растения с полумахровыми розанами и большими лепестками.

– Такой декоративный цветок гравилата сформировался в результате сбоя развития растения. Причины такой аномалии могут быть разными: заражение растения вирусами, бактериями, грибами, спонтанные мутации, гибридизация, воздействие ионизирующих излучений или химических факторов, – пояснила старший научный сотрудник заповедника Инна Сапельникова.

При более внимательном осмотре групп и зарослей гравилата речного специалисты заповедника нашли в разных местах ещё три экземпляра с крупными махровыми венчиками. Причём у двух растений из центра венчика продолжался стебель, на котором сформировался обычный для речного гравилата цветок.

Подобное прорастание стебля через цветок специалисты называют пролиферацией или пролификацией, а растения, у которых обнаружились подобные морфологические изменения, – тератами.

О находках растений с аномальным развитием сообщают учёные и любители природы. На известном ботаническом ресурсе www.plantarium.ru размещены фотографии тератов гравилата речного из Московской, Архангельской, Орловской, Томской областей, Чувашии и окрестностей Киева. Всего документально подтверждено только на этом сайте 9 подобных «встреч», однако реально их гораздо больше.

      

Источник: http://свик-тв.рф/