По прогнозам аналитиков, Россия в текущем году снова соберет рекордный урожай сои 

 

 При этом к традиционному региону возделывания данной масличной – Дальнему Востоку - активно присоединяется Черноземье. Об этом заявил генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, выступая на отраслевой бизнес-конференции журнала «Агроинвестор» «Растениеводство: возможен ли технологический рывок?».

 «Будет рекордный урожай трех основных масличных», - цитирует его слова SoyaNews. Производство подсолнечника, по прогнозам эксперта, может достичь 10 млн тонн, сои – 2,8 млн тонн. Для рапса текущий год будет неудачным из-за снижения посевных площадей, добавил Петриченко.

 «Я полагаю, будет рекорд - 2,8, может быть, больше млн тонн сои, который даст не только Дальний Восток, но и увеличение (производства – ред.) сои в Черноземье», - заявил спикер.

 Во время совещания по сельскому хозяйству в Ростовской области министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что Россия пока «делает только первые шаги (в производстве сои – ред.) и закупает по импорту около 3 миллионов тонн, тратит огромные деньги», пишет РИА Новости. По его мнению, у России в производстве сои «есть резервы». Так, на его взгляд, перспективны Юг России, Амурская область, Приморье.

 По данным министра, всего в мире производится 300 миллионов тонн сои, из которых 93 миллиона тонн производится в Америке.

 «Вал сои составил в этом году 2,6 миллиона тонн — фактически за два года мы прибавили 1 миллион тонн», — доложил Ткачев.

Источник: http://soyanews.info/