Китай потребляет до 80 млн тонн сои в год, в ведомстве намерены ориентироваться на этот рынок 

 

Минсельхоз назвал сою, кукурузу и рапс стратегически важными культурами для Дальнего Востока. Сегодня сельскохозяйственное производство в регионе сконцентрировано в долинах рек Амура и его притока Уссури. Главные культуры здесь кроме сои яровая пшеница, овес, картофель и овощи. При этом ситуация с урожаем пшеницы на Дальнем Востоке была неблагоприятной — регион закупал ее у соседей.

«Инвестпроекты в области растениеводства, животноводства, переработки являются приоритетными для Дальневосточного региона», — цитирует первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова его пресс-служба. «Стратегическими мы считаем сою, кукурузу, рапс — всю сельхозпродукцию, которая является экспортным видом поставки», — добавил он.

Ранее министр Александр Ткачев дал поручение в ближайшие три года в Приморском крае начать производство сахарной свеклы, используя четырехпольный севооборот, и наладить ее переработку. «Россия должна производить сахар из собственного сырья. Это один из самых важных инвестпроектов, который должен получить старт в этом году», — сообщил Хатуов.

«Стратегия, в рамках которой реализуются проекты, связана прежде всего с серьезной государственной поддержкой. У нас есть полное удовлетворение, что финансирование, и в том числе меры господдержки в следующем году сохраняются. Это серьезный сигнал для инвесторов как внутри страны, так и за рубежом», — считает первый замминистра.

Заместитель министра Игорь Кузин также отметил серьезный потенциал, как в производстве сельхозпродукции, так и внутреннем потреблении. По его словам, производить сои «нужно столько, чтобы можно было экспортировать — рядом Китай, который потребляет до 80 млн т сои в год».

Источник: http://grainboard.ru/