Rabobank повысил прогнозы мировых цен на зерновые

 
Rabobank повысил свои прогнозы мировых цен на зерновые культуры в текущем сезоне, однако, существенно снизил прогноз цен на соевые бобы до уровня ниже $440/т, причем  и в долговременной перспективе, прогнозируют эксперты Банка, динамика цен на масличную культуру будет сохранять нисходящий характер, сообщает ИА "ПроАгро". 
 
Rabobank прогнозируют также сохранение высокой волатильности цен на мировом рынке  в течении нескольких последующих недель. Это связано, во-первых, с неопределенными прогнозами погоды в Бразилии и в США, которые на сегодняшний день не дают сделать однозначных выводов о перспективах урожая в этих странах, а также с развитием украинского конфликта, его дальнейшее развитие остается непредсказуемым и вполне может привести к полномасштабному срыву экспортных отгрузок причерноморского зерна.
 
Непредсказуемая ситуация с погодными условиями наблюдается также и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и обусловлена она феноменом Эль-Ниньо, вероятность наступления которого в нынешнем году эксперты-метеорологи оценивают в 60%. Это порождает значительную нестабильность агропромышленных комплексов государств группы БРИКС. Растущее напряжение на рынках зерновых культур, на фоне общей нестабильной ситуации, приведет, вероятно, к существенному росту мировых цен на них к концу 2014 – началу 2015 годов.
 
В частности, прогноз котировок индикативных фьючерсных контрактов американской кукурузы на торговой площадке СВОТ в Чикаго в апреле-июне эксперты Банка повысили на $15,75/т до $197/т. В первом квартале 2014 года, по прогнозу экспертов Банка, цены на кукурузу будут составлять $161,4/т, что значительно дешевле $204,3/т (стоимости кукурузы по контракту с поставкой в марте 2015 года). Эксперты сообщают,  что в ближайшие недели не ждут серьезных проблем с вегетацией и опылением кукрузы в США, поэтому в ближайшей перспективе ожидают, что цены на американскую кукурузу будут достаточно стабильными. Если же говорить о более отдаленных перспективах, то эксперты Банка предсказывают, что фактические посевные площади под кукурузой в США, вероятно, превысят текущую оценку Минсельхоза США (USDA) на 200 тыс. га, что окажет понижательное воздействие на цену зерновой культуры. Темпы просевной, эксперты Банка полагают соответствующими средним данным последних нескольких сезонов.
 
Прогноз цен на американскую пшеницу в Чикаго в нынешнем квартале эксперты банка повысили на $40,45/т до уровня в $257,2/т, так как предполагают, что наблюдаемая в целом ряде регионов интенсивного земледелия США засуха может в итоге успеть нанести посевам озимых достаточно значительный ущерб, и как следствие, ухудшить перспективы американского урожая пшеницы, оказав повышательное воздействие на рыночные цены зерновой культуры. Сходное воздействие будет оказывать на мировые рынки пшеницы и развитие кризиса в Причерноморском регионе. В то же время, ожидают эксперты, рост мировых цен на пшеницу в существенной степени будет ограничен ожидаемым увеличением совокупных мировых переходящих запасов пшеницы по результатам 2013/2014 маркетингового года. Как следствие, в октябре-декабре 2014 года, по прогнозам экспертов Банка, индикативный фьючерсный контракт американской озимой пшеницы типа SRW на торговой площадке СВОТ в Чикаго будет уже торговаться лишь по $220,46/т.
 
Прогнозные котировки индикативного фьючерсного контракта американских соевых бобов в Чикаго в июле-сентябре был повышен экспертами Банка, принимая во внимание существенное снижение запасов американской масличной культуры. Эксперты полагают, что американские импортеры не смогут насытить внутренний рынок страны бразильской соей в количестве, достаточном для того, чтобы избежать существенного роста внутренних цен на масличную культуру ввиду ее возможного дефицита на американском рынке. Как следствие, прогноз цен на соевые бобы в США в июле-сентябре был повышен на $73,5/т до уровня в $514,5/т. Однако, уже в октябре-декабре, после уборки нового урожая соевых бобов в стране, цены на них, как прогнозируют эксперты Банка, снизятся до $440/т. Это подразумевает, что в последнем квартале 2014 года цены просядут до уровня даже более низкого, нежели ожидается в начале следующего 2015 года, например, – по контракту с поставкой в январе 2015 года цены на соевые бобы, по прогнозу экспертов, будут составлять $460/т.