Мировой продовольственный «стол» сейчас невозможно представить без помидора, который является крупнейшей овощной культурой мира с недавними урожаями около 180 миллионов метрических тонн в год, но эта культура не из дешевых

В своей статье, размещенной на портале spectrum.ieee.org автор Вацлав Смил пишет следующее: «Любовь людей к помидорам объясняется универсальностью томатов: их можно есть в сыром виде, добавлять в салаты, превращать в пасту и соусы, жарить и сушить.

Имея около 90 дней теплой погоды, выращивать помидоры можно и в саду. Однако, далеко не все проживают в благоприятном для томатоводства климате, поэтому современные интенсивные способы промышленного производства томатов подразумевают обогреваемые и освещаемые теплицы, удобрения, пестициды и дополнительное орошение.

Теперь возьмемся за подсчеты...Полевым помидорам нужно всего 0,8 мегаджоуля (около 190 килокалорий) на каждый собранный килограмм.

Типичный помидор, купленный в рознице, весит около 125 граммов, из которых 95 процентов - вода, а остальное - большая часть - углеводы и клетчатка. Его пищевая ценность заключается в содержании витаминов C и A. Помидор такого размера содержит всего около 22 ккал (или 22 калории в разговорной форме). Это лишь немного меньше коммерческой энергии в виде топлива и электроэнергии для производства. Экономист-энергетик мог бы назвать их помидорами 1: 1 (один к одному).

Но чаще покупные помидоры выращивают не на полях, а в теплицах, обычно на гидропонике - без почвы - либо под стеклом, либо в длинных туннелях, покрытых пластиком. Здесь стоимость энергии производства существенно выше. Прямые энергозатраты включают электричество, бензин и дизельное топливо; косвенные затраты на энергию связаны с производством удобрений (особенно азотных), пестицидов, фунгицидов, пластмасс и металлов (не только для покрытий, но и для лотков для выращивания растений, больших труб и обогревателей).

Самая большая в мире концентрация пластиковых теплиц находится в самой южной части провинции Альмерия в Испании.

125-граммовый помидор Альмерии, выращенный в неотапливаемом пластиковом туннеле, требует около 150 ккал, а полученный в отапливаемых конструкциях, уже около 560 ккал. Поскольку такой помидор обеспечивает около 22 ккал пищевой энергии, то разница будет уже не один к одному, а 1: 7 и 1:25. А с учетом доставки на большие расстояния, необходимое хранение, упаковку и транспортировку в региональный распределительный центр, стоимость энергии возрастает до 460–875 ккал / 125 г, увеличивая соотношение до 1: 21 и 1:40.

Поскольку эти помидоры выращиваются в относительно теплом средиземноморском климате, они далеко не самые энергоемкие в мире: помидоры, выращенные в отапливаемых теплицах во многих европейских странах, требуют в 40-150 раз больше коммерческих затрат энергии, чем они дают в виде пищевой энергии.

Возможно, лучший способ выразить затраты энергии на помидоры 1:60 -в эквивалентных терминах. Например, в столовых ложках (каждая равняется 14,8 миллилитров) дизельного топлива, которое нужно «залить» в помидор вместо классического масла или уксусной заправки.

Для 125-граммового помидора это будет 10 столовых ложек. Для семейного салата, требующего килограмма тепличных помидоров обычного размера (гроздь из восьми томатов, все еще прикрепленных к крепкой зеленой лозе), вы понесете затраты на производство энергии, эквивалентные 80 столовым ложкам или 5 чашкам дизельного топлива. Это прекрасная иллюстрация того, как производство и распределение продуктов зависят от значительных затрат топлива и электроэнергии!».

(Источник: spectrum.ieee.org. Автор Вацлав Смил).