Сколько микроэлементов и зеленых удобрений в свекольной ботве?

14 декабря 2017 в 18:00

После сбора урожая свеклы чаще всего ботва остается в поле. А вы знаете, что она является ценным источником микроэлементов и органических веществ? Именно поэтому их не стоит убирать с поверхности почвы

 

Если представить, что на поле после сбора урожая остается 35 т/га листьев, можно предположить, что после заделки их в почву, она получит ряд полезных веществ, а именно:

• 120 кг/га N,
• 30 кг/га P2O5,
• 180-190 кг/га K2O,
• 30 кг/га MgO,
• 10 кг/га чистого S.

Чем больше на поле осталось ботвы свеклы, тем больше можно получить полезных микроэлементов. Поскольку в сезоне-2017 даже на полях, где тщательно проводилась защита растений, свекла потеряла массу листьев. Поэтому есть смысл позитивно посмотреть на ситуацию и попробовать подсчитать сколько полезных веществ попадут в почву.

Расчет проводится весьма просто. В 1 т свекольной ботвы содержится около 3-4 кг N, Р2О5 0,8-1 кг, 5-6 кг K2O, MgO 0,8-1 кг и 0,3 кг С. Рассчитать сколько листьев осталось в поле можно, если соотнести урожайность корнеплодов. Отношение корнеплода к массе листа составляет 1: 0,7-0,8 (учитываются здоровые хорошо развитые листья, а не пораженные болезнями). Таким образом, если хозяйству удалось получить урожай на уровне 80 т/га (среднеевропейский показатель урожайности. – Ред.), на поле останется 56-64 т/га листьев. Приведенный выше пример расчета показывает, что в почву вернется как минимум: 168 кг/га N, 44 кг/га P2O5, 280 K2O, 44 кг/га MgO и 16 кг/га S. (Источник: topagrar.pl)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости | Растениеводство | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Азы выращивания винограда в теплице

Азы выращивания винограда в теплице

11.01.2018 | 18:00

В последние годы тепличное виноградарство стремительно развивается в областях, где эта культура без проблем может выращиваться и в открытом грунте. Об особенностях выращивания солнечной ягоды в закрытом грунте рассказывает в своем блоге владелец международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

Российские ученые изобрели установку удвоения эффективности теплиц

17.01.2018 | 15:00

Новая технология позволит получать ранние и большие урожаи

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

Фермеры из Хорватии сделали черный чеснок хитом

12.01.2018 | 07:13

Мода на овощи черного цвета действительно существует

Особенности применения раствора нитромочевины

Особенности применения раствора нитромочевины

15.01.2018 | 18:00

Раствор нитромочевины содержит азот в быстрых и трудно доступных формах. Когда лучше всего его вносить? Для каких культур он подходит?

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

Японские фермеры нашли способ выращивания бананов со съедобной кожурой

14.01.2018 | 16:00

Фермеры из Окойамы в Японии обнаружили способ выращивания бананов со съедобной кожурой. Новые фрукты называются Mongee Banana, их кожура намного тоньше и менее горькая, чем у обычных бананов

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

Состояние озимых на примере посевов в Нижегородской области

14.01.2018 | 09:00

О чем говорят результаты мониторинга озимых культур



Комментарии (0)