Магний нужен растениям для нормального роста и развития, но не у всех сельхозкультур одинаковые потребности в удобрении этим элементом

 

Самые популярные сельхозкультуры, которые больше других нуждаются в магнии: сахарная и кормовая свекла, кукуруза, люцерна, клевер и луговые травы. Средний уровень потребности у картофеля, рапса, бобовых. Менее требовательны к нему зерновые.

Растения проявляют разные требования к магнию, поэтому поглощение компонентов разными сельхозкультурами отличаются. Примерное количество магния, которым нужно облучения основного и сопутствующего продукта, выглядит следующим образом:

• зерновые - 7 т зерно + 30 кг/га стебли;
• сахарная свекла - 50 т корни + 80 кг/га листья;
• рапс - 4 т семена + 40 кг/га солома;
• картофель - 3,5 т клубни + 45 кг/га зеленая масса;
• кукуруза - 8 т зерно + 65 кг/га стебли;
• луговые травы - 8 т сухой массы и 40 кг/га.

Наиболее высокий спрос на магний растения демонстрируют в момент наращивания биомассы. Тогда растения весьма чувствительны к дефициту этого элемента (так называемые критические фазы). Для основных сельхозкультур это такие периоды:

• рапс - от почкования до формирования семян;
• злаки - от выхода в трубку до формирования зерновки;
• свекла - с июня по сентябрь;
• картофель – во время формирования клубней. (Источник: farmer.pl)