Теперь специалисты смогут осуществлять дистанционную оценку состояния посевов

Краснодарский край первым в стране разработал систему спутникового мониторинга полей — аграрии смогут подключиться к ней уже с конца апреля, сообщила в четверг администрация региона.

Аналитическую систему «Единый центр дистанционного спутникового мониторинга Краснодарского края» разработал Минсельхоз региона при участии Минсельхоза РФ, ученых кубанского государственного агроуниверситета и института космических исследований РАН. Она предназначена для повышения эффективности сельского хозяйства, инвентаризации и паспортизации объектов сельхозпроизводства, контроля использования земельных ресурсов, соблюдения севооборотов и сохранения плодородия почв, говорится в сообщении.

«Благодаря новой разработке специалистам больше не придется выезжать в поля, чтобы оценить их состояние. Теперь это можно будет делать, сидя за компьютером. Руководителям хозяйств будет предоставляться доступ к интернет-порталу единого центра уже с конца апреля», — говорится в релизе. Отмечено, что благодаря этой системе аграрии «за несколько минут» смогут осмотреть все площади и оценить — «какому полю необходима подкормка, а где наступают вредители и необходимо оперативно принять меры».

Как отметил губернатор Кубани Александр Ткачев, контроль каждого метра поля позволит аграриям уверенно конкурировать в условиях ВТО. Кроме того, данные системы мониторинга будут использовать и при расчете государственных субсидий фермерам.

Источник: РИА Новости Краснодар