Правительство Швеции планирует открыть национальный центр растениеводства с целью разработки новых видов растений, которые подходят для местного климата

Согласно заявлению, опубликованному на веб-сайте шведского правительства, доступ к подходящим видам растений имеет первостепенное значение для развития устойчивого и конкурентоспособного сельского хозяйства и садоводства во всей Швеции. Эта потребность растет, поскольку Швеция делает переход на био-экономику, говорится в заявлении.

«Правительство хочет обеспечить фермерам и растениеводам доступ к видам растений, которые подходят для шведских условий», - сказал министр по сельским делам Свен-Эрик Бухт.  «Это важно для нашей способности совершенствоваться - сейчас и в будущем - и не в последнюю очередь - с учетом изменения климата. Эти инвестиции также соответствуют общей цели нашей пищевой политики по увеличению производства продуктов питания в стране», - продолжил Бухт.

Идея заключается в том, что выведение большего количества видов растений, специально адаптированных к шведским условиям, может привести к уменьшению использования коммерческих удобрений и средств защиты растений. Также это полезно для биологического разнообразия, говорится в заявлении правительства.

Предполагается, что национальный центр растениеводства станет базой для исследований и будет служить партнером субъектов промышленности. Он будет управляться Шведским университетом сельскохозяйственных наук и, согласно отчету государственного бюджета на 2018 год, он обойдется в 70 млн шведских крон (8,8 млн долларов США) с учетом строительства и запуска в 2019 и 2020 годах. (Источник: Xinhua News).