Согласно результатам проверок, проведенных государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Воронежской области, некоторые сельхозпроизводители области пренебрегают ведением шнуровой книги

 

Так, в ходе проведения плановой выездной проверки в отношении ООО «Заря» Бобровского муниципального района выявлено, что в данном хозяйстве отсутствовала шнуровая книга учета семян.

Управление Россельхознадзора напоминает, что согласно «Закона о семеноводстве» в каждом хозяйстве, занимающемся выращиванием растениеводческой продукции, должна иметься шнуровая книга учета семян. За ведение шнуровой книги, как правило, отвечает агроном-семеновод или главный агроном хозяйства.

В книгу учета ежегодно заносят сведения по всем сельскохозяйственным культурам, высеваемым в хозяйстве, причем для каждой культуры выделяют отдельные страницы. Все сведения о поступлении, хранении и расходе семян, убранной площади, количеству полученного урожая должны заноситься в шнуровую книгу, по каждому сорту сведения заносят отдельно. Шнуровая книга должна быть пронумерована, прошнурована, а все записи должны подтверждаться подписью ответственного лица.

За допущенное нарушение должностное лицо ООО «Заря» привлечено к административной ответственности, наложен штраф. Выдано предписание об устранении выявленного нарушения.

Управление Россельхознадзора по Воронежской области