Привлечение насекомых для опыления тепличных культур становится популярной практикой. Ученые выяснили нюансы при опылении голубики – топовой ягодной культуры в США

В исследовании группа китайских ученых сравнила показатели частоты посещений и эффективности опыления высокорослой голубики сорта Блюкроп тремя видами: большой земляной шмель Bombus Terrestris (отличается длинным хоботком), китайская восковая пчела (Apis cerana) и медоносная пчела (Apis mellifera), чтобы оценить влияние на урожайность и качество плодов.

Результаты показали, что продолжительность ежедневного посещения цветов большим земляным шмелем была на 24 и 64 минуты больше, чем у пчел A. cerana и A. mellifera, соответственно.

Отложение пыльцы на рыльце за один визит B. terrestris оказалось в два и три раза выше, чем у A. cerana и A. mellifera, соответственно.

Урожайность отдельных растений, опыляемых шмелями, увеличилась на 11,4% и 20,0% по сравнению с растениями, опыляемыми A. cerana и A. Mellifera.

При этом количество ягод первого сорта (диаметр> 18 мм) достигло 50,8 % по сравнению с 32,9% и 22,5% для пчелиных групп A. cerana и A. mellifera.

Кроме того, урожай растений, опыляемых B. Terrestris, был выше и время созревания наступило на 3-4 дня раньше.

Использование шмелей для опыления растений в теплице - один из способов улучшить качество урожая, повысить урожайность и сократить трудозатраты, заключают исследователи, чья работа опубликована на портале www.researchgate.net.

Почему шмели так успешны, когда речь идет о теплицах? Дело в том, что у них лучшая ориентация зрения, что позволяет им летать в остекленных помещениях, где преломленный свет сбивает пчел с толку.

Шмели также могут летать в более плохих погодных условиях и при более низких температурах, что идеально подходит для производителей, которые выращивают культуры в холодные месяцы. Бытует мнение, что шмели более дружелюбны и реже кусают людей.

В любом случае, размещение насекомых-опылителей в теплице помогает производителям сохранить экологически чистое пространство и поставлять полезные для здоровья продукты. Поскольку химические пестициды убивают шмелей или пчел до того, как они начнут работать, тепличные хозяйства вынуждены минимизировать или вовсе прекратить использование агрохимии.