Разработка 9-классницы привлекла внимание крупного хозяйства и инвесторов

9-классница из Костаная, Казахстан, Ксения Богданчикова пытается решить проблему хранения овощей в промышленных масштабах, сообщают корреспонденты портала «Хабар 24».

Школьница придумала собственный проект автоматизированного овощехранилища. Ее разработкой уже заинтересовались в одном из крупных хозяйств региона. 

Идеей разработать проект автоматизированного овощехранилища школьница Ксения Богданчикова загорелась чуть больше года назад. Работа системы крайне проста. Расположенные внутри и снаружи помещения датчики температуры и влажности передают сигнал на пульт управления. Там информация обрабатывается. И автоматически выставляется режим оптимального микроклимата. А проверить систему можно из любой точки планеты.

Ксения Богданчикова, разработчик проекта:

 - Когда мы встречались с костанайскими предпринимателями, мы обнаружили проблему – большие потери овощей. Овощи от недостатка влаги начинают усыхать, тем самым теряется масса и определенный процент дохода. Теряются также вкусовые и пищевые качества овощей. Поэтому мы решили также добавить систему увлажнения.

В одном из крупных хозяйств региона в прошлом году собрали 13,5 тысяч овощей. Здесь выращивают 5 видов продукции. Но чаще всего проблемы возникают с хранением картофеля. Иногда потери достигают 10-15% от общего объема.

Владимир Семейкин, руководитель овощеводческого хозяйства:

- Если оборудование Ксении поможет нам контролировать влагу, то для нас это будет плюс. Системы такие, конечно, существуют, их можно приобрести в Европе. Но пока польза от них несоизмерима с их ценой. Именно поэтому овощеводы заинтересовались разработкой Ксении Богданчиковой. Уже сейчас они готовы предоставить площади для тестирования опытного образца. А в дальнейшем и инвестиции. Если все пройдет успешно.

(Источник: 24.kz. Авторы: Артем Грапов, Сергей Трахтенберг).