...тогда как остальные биоэнергетические компании отказались от нее, потеряв миллионы долларов

Несколько лет назад был пик популярности небольшого субтропического дерева ятрофа – тогда обнаружилась возможность активно использовать масло семян ятрофы на биотопливо. Дерево это неприхотливо, засухоустойчиво и может быть выращено на неплодородных и нарушенных землях. Его масличные семена открывали широкие перспективы для биотоплива, одним из важных плюсов являлось то, что ятрофа не конкурирует с продовольственными культурами.

Три авиакомпании (Air Japan, Continental Airlines и Air New Zealand) провели испытательные полеты самолетов с использованием биотоплива на основе масла ятрофы. Это послужило поводом для того, что более ста компаний вложили миллионы в плантации ятрофы в развивающихся странах. Энергетический гигант BP потратил 160 миллионов долларов на такие хозяйства, а одна промышленная группа прогнозирует, что за год в ятрофу будетвложено $ 1 млрд. Тогда, несколько лет назад, прорыва не состоялось. Ятрофу, как оказалось, гораздо труднее вырастить, чем считалось ранее. Объемы урожаев были противоречивы, к тому же, многие фермеры не имели подготовку, необходимую для управления плантациями ятрофы в промышленных масштабах. Большинство операций по производству биотоплива из ее семян были свернуты - за исключением буквально нескольких компаний. В то время как большинство конкурентов бросилось на коммерциализацию топлива, SG Biofuels в Сан-Диего пошли по другому пути: они наняли генетиков. Ученые закрылись в лаборатории, чтобы придумать наилучшие генетические вариации ятрофы - те, которые были бы более неприхотливы в выращивании и могли бы производить больше масла.

Семена ятрофы. Henry Romero/Reuters

«Мы были впечатлены: SG Biofuels ждали, пока там разовьется растениеводство», - говорит Даррин Морган, директор по стратегии устойчивого биотоплива компании Boeing. В то время как производитель самолетов в Сиэтле не стал вкладывать денежные средства в исследования, Boeing сотрудничал с SGB, разделяя его собственные исследования биотоплива и решения для промышленного введения SGB в Бразилии и на других рынках. Вооруженные такими покровителями, как Boeing и другие энергетические и биотехнологические инвесторы, вложившими $ 27 млн в исследования, команда, состоящая из бывших руководителей Monsanto и ботаников, SGB в настоящее время тестирует свои генетически улучшенные семена в Индии и Бразилии. Многие наблюдатели следят, чтобы увидеть, окупится ли проект.

«У нас есть сильное желание увидеть успех SGB», говорит Морган (Boeing). «Они делают определенно реальные вещи».

Источник: koat.com