Сев озимых зерновых в этом году начался недели на три позже календарного срока из-за катастрофической нехватки влаги в почве 

 

 Напомним, только в ГУПах, входящих в минсельхоз, предстоит посеять 14, 613 гектаров озимых, а в КФХ — 8 тысяч.

 В ГУПах посеяно более 10 тысяч гектаров, в КФХ — около 4 тысяч.

 По мнению начальника отдела растениеводства аграрного ведомства Магомеда Цурова, засеянные в сельхозпредприятиях, указанные выше площади на сегодняшний день можно считать в пределах нормы. Так, например, ежедневная производительность труда в целом по ГУПам составила свыше 700 гектаров. На заделке семян в почву задействованы 45 посевных комплексов, а на подготовке почвы к севу — 25 пахотных единиц. Что касается подготовки почвы к заделке семян, по утверждению Магомеда Цурова, она должна была быть подготовленна еще неделю тому назад, имея в достаточном количестве в ГУПах нужной для этого мероприятия различной сельхозтехники. Имеется в виду ГУП «Вежарий», ЗАО «Джейрахское», «Алхасты» Сунженского района, ГУП «Карабулакское», СХК «Карабулак» Сунженского района, ГУП «Насыркортское» г. Назрани.

 Вот использована эта техника, как отметил Цуров, была неважно и не предусмотрительно, из-за чего и продолжается до сих пор подготовка почвы к севу в этих хозяйствах.

 А вот 10 тысяч гектаров, засеянных площадей в ГУПах, в основном принадлежат сельхозпредприятиям ГУП ОПХ «Нестеровское», им. Осканова Сунженского района.

 Что касается «Нестеровского», уже можно сказать, что в этом хозяйстве засеяны 2113 гектаров площадей, запланированных в текущем году, а заодно и то, что текущий сельскохозяйственный год здесь завершен досрочно и успешно. А в сельхозпредприятии им. Осканова засеяны 2500 гектаров из намеченных 3500. В Малгобекском ГУП «Алханчуртское» посеяны 1800 из запланированных 2000 гектаров.

 Близки к завершению посевной кампании хлеборобы ГУПов «Зори Кавказа», «Малгобекское» и «Беркат», а также СХК Даби-Юрт того же Малгобекского района.

 Даже в ГУПах Назрановского района в таких, как «Дружба», «Магас», С. Орджоникидзе, в которых до недавнего времени серьезное отставание, темпы сева сегодня выросли в разы, и дают основание сказать, что здесь сев озимых завершится со дня на день.

 К сказанному остается только добавить, что и долгожданную влагу почва получила после прошедших недавно дождей, и будем надеяться, что прорастание семян будет дружным и повсеместным.

Источник: http://gazetaingush.ru/