В «Паритет-Агро» выращивают озимую пшеницу, ячмень, нут, лен, подсолнечник и кориандр 

В Еланском районе многие хозяйства выращивают такую культуру, как кориандр. Например в ООО «Паритет-Агро», расположенное в хуторе Хвощинка, отдают под него все большие и большие площади. Но этим не исчерпывается перечень нововведений, которые внедряются при работе в данном хозяйстве. Подробнее обо всем нам рассказал бессменный руководитель данного аграрного предприятия Сергей Артамонов.

В обществе «Паритет-Агро» занимаются исключительно растениеводством, выращивают озимую пшеницу, ячмень, нут, лен, подсолнечник, уже упомянутый кориандр. Площадь пашни хозяйства – 18200 га, часть земель (6200 га) расположены в Саратовской области.

– Озимую пшеницу в прошлом году мы сеяли на 6 тыс. га, но осенняя засуха нас не пощадила, – объясняет Сергей Николаевич. – В результате осталось 1200 га, остальное пришлось перепахать.

В итоге показатели этого года оказались таковы: яровую пшеницу посеяли на 6227 га, урожайность составила 20-26 ц/га; нут занимал 1080 га, его урожайность – 13-14 ц/га; ячмень – 972 га с урожайностью 16 ц/га. Подсолнечник сидит на площади 3600 га, убирать его будут в конце сентября.

– Мы в этом году сажали лен, нут, – рассказывает Сергей Артамонов. – Это высокорентабельные культуры, потому что цена, например, на пшеницу нас абсолютно не устраивает. Высокорентабелен и кориандр. В прошлом году он стоил 40 руб. за килограмм. Именно благодаря тому, что был продан полученный урожай, во многом удалось пережить засушливый год.

– Мы пришли к этой культуре случайно, – говорит мой собеседник. – Сначала нам рассказал о нем один знакомый фермер из Саратовской области, а потом на нашу организацию вышла компания из Курска. В разные годы они давали за кориандр цену от 30 до 40 руб. за килограмм. Мы занимаемся этой культурой уже семь лет, но сажаем понемногу. А сейчас хотим засеять 400 га. Ведь, кроме всего прочего, кориандр – прекрасный медонос, возле полей, засаженных им, всегда много пасек.

– Мы пробовали сажать кориандр зимой, в мерзлую землю, – уточняет Сергей Николаевич. – И ничего, принялся. Все испытания, можно сказать, прошел.

Конечным потребителем данной культуры, как правило, является Индия, но на территории нашей страны имеется множество организаций, которые занимаются его экспортом.

Немалые площади «Паритет- Агро» отводит под многолетние травы: донник и люцерну. Донник обогащает почву азотом, кроме того его семена идут на реализацию, люцерну также выращивают на семена и на сено, которое бесплатно раздают механизаторам, имеющим собственное подсобное хозяйство.
Что же касается технологии обработки земли, то здесь аграрии все больше склоняется к методу no-till.

– Мы стараемся работать по этой технологии, – говорит Сергей Артамонов. – Просто нет возможности сразу заменить весь парк техники. Опять же со специалистами трудности, по технологии no-till должны работать грамотные люди, там очень строгая дозировка по гербицидам, достаточно сложное оборудование.

Меж тем в данном хозяйстве очень остро ощущается проблема кадрового голода. Молодежь не остается на селе, не идет работать в сельское хозяйство.

– На моей памяти, – разъясняет глава хозяйства, – уже три поколения молодых людей проходят следующие этапы: школьниками они приходят знакомиться с сельхозработами, что-то пробуют сами, им вроде нравится. Потом поступают в вуз, на каникулах приезжают, по мере сил работают у нас в хозяйстве, но после окончания высшего учебного заведения остаются жить в городе.

В ООО «Паритет-Агро» стараются изыскивать различные способы, чтобы привлечь и удержать грамотных специалистов. Всего же в хозяйстве трудится 180 человек, здесь имеются две машинно-тракторные мастерские, две столовые, два тока. В прошлом году был осуществлен крупный проект по строительству Березовского тока, где может храниться до четырех тысяч тонн зерна.

– Для нас главное, чтобы цена на продукцию была справедливой, чтобы мы работали не в убыток себе, – завершает наш разговор Сергей Артамонов. – А остальные проблемы мы будем стараться решать своими силами.

Источник: http://inter-volgograd.ru/