В Октябрьском районе заготовку кормов ускорят забытые методы предков

 
У аграриев очередной повод для переживаний — непогода затягивает заготовку кормов. Если не принять экстренные меры, то коровы будут обречены на полуголодную зиму. В прошлом году нехватка кормов уже привела к снижению поголовья в ряде хозяйств. В этом — большой сенокос контролируется на уровне областного правительства.
 
По распоряжению губернатора Олега Кожемяко, у хозяйств, которые не заготовят необходимый объем сена, коров будут изымать и передавать в более успешные. Новый способ ускорить сенокос придумали октябрьские аграрии.
 
— Сколько работаю, ни одного года спокойного не припомню, — выворачивая на ухабах руль, спокойно рассуждает председатель колхоза «Колос» Владимир Абрамов. — Мы живем на территории экстремального земледелия, готовыми нужно быть ко всему. Смотри, какой костер вымахал — мне по грудь будет. Корма уже нельзя рассматривать как простую траву, которая абы как растет. Им внимание нужно.
 
Костер, он же кострец — особый тип кормовой травы. В прошлом году она заняла дополнительно 450 гектаров колхозных полей. Уход, как за агрономической культурой, включая подкормки удобрениями. Костер ответил взаимностью и обещает неплохую урожайность. Осталось успеть его убрать и просушить.
 
Колхоз «Колос» почти каждый год испытывает трудности с заготовкой кормов. Нервы портят если не засуха, то дожди. Местный народ переживает и волнуется вместе с колхозниками. От результата сенозаготовок зависит будущее не только колхозного стада, кушать хотят буренки и на частных подворьях. Для женщин работы в селе нет, молоко от собственной коровы едва ли не единственный вид заработка.
 
— В пять утра встаю, кормлю, дою, ухаживаю, — поглаживая рогатую Ночку, делится Татьяна Верхотурова. — Конечно, мы переживаем — у своего колхоза сено в любом случае дешевле, чем у частников. В прошлом году из других сел приезжали, по 2 тысячи рублей за рулон просили. В нем всего 350 килограммов. Нашей корове рулонов 15 на зиму надо. Очень дорого получается.
 
— Мы специально увеличили кормовые площади, чтобы не оставить без внимания наших пенсионеров и других жителей села. Два года ничего не могли им дать, люди хотели уже от коров избавляться. Кроме того, у нас в колхозном стаде 150 голов, — продолжает председатель. — Своим работникам бесплатно по шесть тонн дадим. Даже если коровы нет, все равно подспорье хорошее. Сено всегда востребовано, его продать можно.
 
С одной стороны, дожди сыграли на руку мухинцам, позволили костру подняться и окрепнуть. Теперь поджимают сроки уборки. Траву мало убрать, ее нужно высушить и подготовить к хранению. Ради ускорения темпов колхоз в срочном порядке закупил дополнительный пресс. Однако только ударным трудом ситуацию не исправить.
 
— Мы решили отказаться от привычной уборки валками. В них сено сохнет на поле больше недели, потом надо переворачивать и вновь сушить. А если еще дожди, то вместо сена получается солома с гнилью. Поэтому мы с мужиками подумали и решили принцип уборки изменить, — интригует бригадир Виктор Таранко. — Взяли обычную комбайновую жатку, подошли к председателю, он дал добро на переделку. Потом из жатки все лишнее выбросили, получилась косилка-однобруска.
 
На таких еще в 60-х годах прошлого века сено заготавливали, причем на лошадиной тяге. Только тогда ширина захвата была чуть больше метра, а у нас целых семь метров за один проход. Трава теперь ложится сплошным ковром, без валков, и сохнет за два дня. Потом все собрали, спрессовали, и можно хранить. А сено какое получается! Зеленое, даже пожелтеть не успевает.
 
По словам колхозников, сроки заготовки кормов обусловлены качеством травы. В течение июля она богата каротином. Ко второй половине августа, и особенно в сентябре, набор питательных веществ падает до минимума. Животине от такого корма пользы никакой.
 
— В сентябре одна клетчатка остается — только пузо набить, — машет рукой Владимир Маркович Абрамов. — Потому и торопимся. Урожайность повысили за счет посева и ухода, а мужики наши, благодаря изобретательности, производительность подняли. Теперь, думаю, все успеем.
 
Переделанная, а точнее, облегченная жатка прицеплена к обычному трактору. По словам председателя, скорость уборки одним комплексом достигает 40 гектаров в день. Этого вполне достаточно.
 
— Не для себя — для всех заготавливаю, — выбираясь из кабины трактора, отмечает Геннадий Третьяк. — Я на пенсии давно, а как заготовка кормов началась, попросился поработать. У самого дома корова, жена за ней, как за ребенком. За вычетом затрат, на одном молоке 9 тысяч зарабатываем ежемесячно. Бесплатное сено от колхоза будет кстати. Иначе хоть продавай корову за бесценок. Косилка нормально работает. Из нее транспортерные полотна убрали, остались только рама, пальцевой брус и мотовило. Все очень просто, но эффективно и надежно. Я нечто подобное еще в молодости видел. Сейчас пружину отрегулирую и дальше косить пойду.
 
По словам главы Мухинского сельсовета Сергея Дудкина, на сегодняшний день личные подворья селян насчитывают около 150 коров, 240 свиней, полсотни овец. Как только появилась надежда на корма, люди перестали избавляться от скотины.
 
На счету — каждый солнечный час
 
По информации амурского минсельхоза, проливные дожди затянули начало кормозаготовительной кампании примерно на десять дней. Для пополнения запасов высококачественного сена аграриям осталось около трех недель. Не исключено, что эти сроки также будут отодвинуты.
 
Наиболее активно работают хозяйства Серышевского района, на втором месте Тамбовский район, на третьем — ивановцы. Одно из передовых предприятий — колхоз  «Луч» в нынешнем году намерен заготовить 800 тонн прессованного сена и 5000 тонн сенажа. Предприятие уже запасло более половины требуемых объемов, а по сенажу приближается к финишу. Кормозаготовители вынуждены использовать каждый солнечный час. Тут же вносятся минеральные удобрения, которые позволят собрать повторный урожай травы.
 
Как уже писала АП, в нынешнем году заготовку сена взял на личный контроль губернатор Олег Кожемяко. Минувшей зимой нехватка кормов привела к снижению поголовья в ряде хозяйств. В будущем подобных проблем возникнуть не должно. У предприятий, не успевших запастись впрок, элитных коров будут изымать и передавать в более успешные хозяйства.
 
Передовики сенокоса
 
1-е место — Серышевский район
 
2-е место — Тамбовский район
 
3-е место — Ивановский район
 
20 700 тонн грубых кормов заготовили амурчане по состоянию на 11 июля. Это пять процентов от запланированных объемов.
 
405 тысяч тонн грубых кормов, более половины из которых составляет сено, требуется Амурской области.