Померились кукурузой и соей - у кого урожай выше. А заодно присмотрели новую технику и обменялись опытом

Семинар «День поля» собрал 3 тысячи агрономов и сельсхозпроизводителей со всего Дальнего Востока. Цель встречи - изучение самых современных технологий в растениеводстве и обмен опытом.

Лекции ведущих агрономов, показ сельхозтехники, экскурсия по экспериментальным полям Приморского института сельского хозяйства. Аграрии сравнивают достижения ученых с собственным урожаем. Председатель кооператива из села Новолитовское говорит, что в его хозяйстве кукуруза лучше будет. Зато производителя заинтересовали пестициды, которыми пользуются ученые.

Сергей Остапенко, первый заместитель главы Ханкайского района по экономике и финансам:

- У нас сельскохозяйственный район и поэтому урожайность - это благосостояние жителей района.
Рядом с посевами сои участники семинара задерживаются надолго. Сейчас для Приморья - это стратегическая сельскохозяйственная культура. Край один из лидирующих регионов по производству сои. В год, в Приморье, собирают 200 тысяч тонн. Однако ближайшие соседи - Китай, Япония и Корея, в год закупают в сто раз больше. И значит, объемы надо наращивать.

Денис Бочкарев, директор департамента сельского хозяйства Приморского края:

- Соя - это товар, который во всем мире продается за доллары и если у нее стоимость 550 долларов, то она и в Китае, и в Японии - 550 долларов. Поэтому приморским производителям очень выгодно наличие таких соседей.
В ближайшие годы в крае планируют удвоить посевные площади сои. Для сельхозпроизводителей в краевом бюджете предусмотрели субсидии на технику и удобрения. И сами аграрии стремятся повысить урожаи культуры в условиях приморского климата. Сейчас на экспериментальном поле НИИ сельского хозяйства тестируют 12 сортов сои и занимаются селекцией новых видов.

Источник: http://otvprim.ru/