Для автоматизированной уборки урожая нужны новые и более крепкие сельхозкультуры

Ни для кого не секрет, что нехватка рабочей силы побуждает овощеводов перейти к автоматизации сбора урожая. Но есть существенное препятствие: не все культуры для этого подходят.

Селекционеры знают о проблеме и стараются помочь растениеводам. Об этом рассказывает Ли Аллен на портале www.growingproduce.com.

«Уже есть некоторые коммерческие продукты, которые приносят пользу производителям, поскольку они более приспособлены к механическому сбору урожая», - говорит Рик Фалконер, управляющий директор в Rijk Zwaan USA.

Например, партенокарпические огурцы, разработанные селекционерами компании, имеют более концентрированные плоды на компактных растениях и отличаются толстой кожурой во избежание порчи при механизированной уборке.

Фалконер отметил, что определенные технологии могут влиять на цели разведения, и упомянул испанскую технологию PlantTape, в которой используется лента с помещенными внутрь семенами и небольшим количеством питательной среды. Компост и семена запечатываются вместе и затем укладываются в лоток, который будет содержать 810 растений против 338 растений в обычных лотках. Помещает в ленту семена и запечатывает их с почвой специальная сеялка.

Требования к семенам для этой технологии выше, чем для семян обычной рассады. Они должны отличаться дружной всхожестью и давать крепкие растения с сильным ростом, чтобы все ячейки работали с полной отдачей, производя коммерчески выгодную рассаду.

Синергия селекции в семеноводстве и сельскохозяйственного машиностроения в будущем только усилится.

«Если мы понимаем болевые точки агротехники, селекция может многое сделать для решения этих проблем, - говорит эксперт. - Сельское хозяйство значительно преуспело в области автоматизации посевов за последние 30 лет. Морковь, лук, шпинат и томаты являются хорошими примерами, когда селекция и машиностроение сотрудничают в целях создания устойчивого производства».

Еще один лидер в области «машинной селекции растений» - компания Sakata, которая сделала акцент на брокколи.

Предлагая в настоящее время 25 сортов для промышленного производства брокколи, компания недавно вывела два гибрида. «Изумрудная звезда» и «Годзилла» отличаются низкой посадкой листьев на стебле, что обеспечивает быструю срезку и облегчает автоматизированный сбор урожая.

Подобная разработка брокколи есть и у компании Seminis Vegetable Seeds, входящей в подразделение Bayer Crop Science, - растение имеет меньше крупных листьев, чем обыкновенные брокколи, и ярко выраженные кочанчики, что приводит к меньшему количеству проходов техники и экономии времени при уборке машиной.

Акцент на брокколи - это разумный шаг. Последнее исследование американского агентства Green Giant (5000 респондентов в возрасте от 13 до 73 лет), опубликованное в «Национальный день поедания овощей» (да, в США есть такой праздник) показывает, что брокколи является любимым овощем американцев второй год подряд, обгоняя цветную капусту и спаржу.

Стоимость сбора брокколи является одним из крупнейших факторов затрат при производстве культуры.

«Если вы вспомните историю выращивания овощей, то увидите, что это не совсем инновации», - говорит Джон Пурселл, старший вице-президент Bayer, ведущий научный сотрудник отдела исследований и разработок семян овощных культур.

Пятьдесят лет назад при селекции томатов также сочетались генетика и механизация.

«Если вы думаете о соответствующих характеристиках «механического» урожая, вы хотите, чтобы фрукты или овощи могли созревать в течение более длительного периода времени и очень равномерно, чтобы вы могли собрать урожай максимального качества. И толщина кожуры в данном случае, действительно, имеет значение. Селекционеры сейчас хорошо подготовлены для создания растений с требуемыми признаки. Мы знаем нюансы развития культур, такие, как время цветения, и много знаем о генах, которые контролируют эти признаки. Мы понимаем, какой генетический пакет нужен, чтобы собрать новые пакеты для редактирования генов. Итак, мы знаем, как адаптировать растения к машинам, и теперь нам нужно работать над адаптацией машин, чтобы они собирали урожай как люди», - говорит он.

Директор по исследованиям в Sakata Seed America, Inc. Джефф Зишке рассказывает: «Мы работаем с разными культурами от овощей до орехов, чуть-чуть каждого овоща, потому что у одних сортов больше проблем при уборке, чем у других. В будущем мы ищем способы, с помощью которых машины, содержащие устройства визуализации, смогли бы лучше распознавать растения для сбора урожая - будь то головки брокколи или дыни».

Брокколи, дыни и помидоры, а также сладкий перец лучше подходят для автоматизации. И Зишке предсказывает, что индустрия увидит более быстрое развитие в этих культурах. Особенно, в случае с дынями, чья прочная текстура позволяет применять уборку машинами, экономя трудозатраты.

С овощами дело обстоит не так просто.

«Разработка новых сортов овощей требует большого терпения, - говорит представители голландской компании Enza Zaden, также занятые в этом секторе. - И под этим мы действительно подразумеваем «терпение», поскольку может потребоваться от 6 до 12 лет, прежде чем мы разработаем новый овощной сорт и выведем его на рынок».

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Ли Аллен. На фото: брокколи «Годзилла», Sakata Seed America, Inc.).