Сражения не на жизнь, а на смерть с болезнями растений хорошо знакомы всем производителям культур. Корейский овощевод дал самый решительный бой одной из самых проблемных болезней – вирусу зеленой крапчатой мозаики огурца (CGMMV)

Для производителей огурца, имеющих дело с CGMMV, этот вирус является часто повторяющейся проблемой, особенно, при выращивании культуры в защищенном грунте.

Вирус зеленой крапчатой мозаики огурца с упорством возвращается сезон за сезоном, причиняя немалый ущерб: от скручивания и хлороза листьев до деформированных плодов.

 зеленая крапчатая мозаика огурца

Джунг Ван, владелец теплиц в Корее, решил применить против докучливой болезни многоступенчатую защиту культуры, и добился успеха.

Сегодня 9 000 растений огурца в его теплице выглядят совершенно здоровыми, хотя недавно ситуация была совершенно иной – болезнь затронула практически все посадки. Овощевод знал, что необходимо избавиться от устойчивой CGMMV-инфекции, поэтому принялся за искоренение вируса с самого начала – с обработки семян.

Выбрав продукт, предназначенный именно для вируса зеленой крапчатой мозаики огурца, первым делом Джунг Ван обработал семена. Затем было обработано семенное ложе и только потом посеяны семена. Защита против вируса продолжилась путем опрыскивания молодых растений спреем против CGMMV каждую неделю.

9000 семян были посажены 30 июня в теплице. И месяц спустя все огурцы были здоровы, несмотря на очень благоприятные условия для развития вируса: болезнь возникает и прогрессирует, когда тепло и влажно. «У нас шли дожди, а температура в теплице легко поднималась до 38 градусов по Цельсию. Честно говоря, мы ожидали худшего. В прошлом году чуть было не приняли решение совсем отказаться от выращивания огурцов из-за этого вируса. Но результат поразил! Было видно невооруженным глазом, что растения сильные и здоровые!» - Сказал овощевод.

«Я думаю, что результаты намного лучше, когда защита продолжается в течение сезона, чем с применением только обработки семян», - отметил он.

(Источник: www.hortidaily.com).