Сорт ярового ячменя «Памяти Чепелева», созданный сотрудниками Красноуфимского селекционного центра Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, подтвердил высокую эффективность, а ученые получили благодарность Минсельхоза РФ

«В производственных условиях в Свердловской области максимальная урожайность этого сорта ячменя была зарегистрирована в 2016 году – 5,20 тонн с гектара. В 2019 году семена «Памяти Чепелева» дали выдающийся результат в России. По итогам уборочной кампании 2019 года в Илишевском районе Республики Башкортостан получена урожайность 9,6 тонн с гектара», – рассказал руководитель Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства Свердловской области Никита Зезин.

Это является настоящим достижением в сельском хозяйстве России, за что уральские селекционеры получили благодарность от министерства сельского хозяйства РФ.

Никита Зезин рассказал, что в селекционной работе по созданию сорта ячменя «Памяти Чепелева» использовались генетические сортообразцы ячменя Австрии и Германии. В 2016 году после успешной апробации на опытных полях института этот сорт ячменя был включен в государственный реестр селекционных достижений. Ячмень отличается пластичностью и высокой урожайностью.

«Не секрет, что наш селекционный центр – один из лучших в России и по научному потенциалу, и по внедрению своих разработок. Конечно, в первую очередь семенами центра пользуются наши сельхозпроизводители. Но, как мы видим, семенной материал и с успехом приживается в других регионах. Мы конечно гордимся такими достижениями наших ученых», – рассказал министр АПК и потребительского рынка Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

В настоящий момент семена, которые выведены в Уральском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, возделываются в 58 областях, краях и республиках России на площадях более 1,8 миллионов гектаров.

Например, в рейтинге сортов яровой мягкой пшеницы по посевным площадям в Российской Федерации сорт «Ирень» занимает второе место.

Ежегодно уральские ученые-растениеводы передают в госсортоиспытание 5-8 новых сортов семян.

В государственный реестр селекционных достижений включены 72 сорта уральских семян. Стоит напомнить, что в Красноуфимский селекционный центр Уральского НИИСХ в годы Великой отечественной войны был переведен генофонд Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова Санкт-Петербурга.

Сейчас в России уделяется особое внимание развитию отечественной селекции растениеводства.

9 октября председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, открывая форум «Золотая осень», назвал критически важными для страны проекты, подобные созданному по инициативе Евгения Куйвашева комплексу «Уральский картофель» по производству семян картофеля.

«Мы с вами понимаем, что картофель – это второй хлеб, откажут в семенах в какой-то момент – без картошки можем остаться. Поэтому селекцией генетикам надо обязательно заниматься», – сказал российский премьер.

Напомним, строительство селекционно-семеноводческого комплекса «Уральский картофель» началось в 2017 году. Старт проекта курировал лично губернатор Евгений Куйвашев. На строительство центра было выделено 25 миллионов рублей из областного бюджета и 15 миллионов рублей – из федерального. Сейчас комплекс уже вышел на плановые показатели: в первый год селекционеры произвели 560 тысяч миниклубней картофеля, сохранили их, высадили в поле на площади 10 гектаров. В этом году здесь планируют получить первое полевое поколение, а на следующий год – уже несколько сортов миниклубней.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).