Ежегодно на станции юных техников Кизляра проходит акция «Поможем природе делом», в котором принимают участие все кружковые объединения. Участники акции получают конкретные задания, собирают семена диких растений, семена арбуза, дыни, огурцов 

Собранные семечки сушат, а зимой ими подкармливают птиц. И в этом году ребята собрали большое количество семян 20 видов растений. Собирают юннаты и семена цветочно-декоративных культур и сдают в зеленую копилку юннатки, запасы которой идут на улучшение зеленого наряда города. На своих учебно-опытных участках выращивают и посадочный материал, который передают городским учреждениям образования. В этом году вырастили и подарили 146 деревьев, 455 кустов, 3116 кустов-многолетников, 27 видов семян- летников. За каждым кружковым объединением закреплена часть прилегающей территории СЮН. Регулярно юннаты проводят акции «Милосердие природе», очищают от мусора территорию вокруг юннатки, убирают сорняки, проводят обрезку деревьев и кустарников. Всего за этот год проведено 7 акций, в которых приняли участие 650 человек.

«С каждым годом улучшают качество и разнообразие посадочного материала. Научились выращивать с семян кустарники необычной красоты: испанский дрок, сирийскую розу, альбицию ленкоранскую, многолетники плющ Пастухова (краснокнижник), барвинок, будра, камнеломка (почвопокровные), бельгийская астра- низкорослая, канны, гиацинты, тюльпаны, лилии, нарциссы, хризантемы (высокие и низкие) разнообразной окраски и удивительной красоты. Весь посадочный материал мы дарим учреждениям образования и организациям города», - рассказала методист по охране природы МКУ ДО «СЮН», почётный работник общего образования РФ Нажават Абдулаева.

В каждом кружке весной изготавливают скворечники, а к зиме кормушки развешивают на территории СЮН. В этом году 2 декабря также пройдет акция «Кормушки». Ребята развесят кормушки, изготовленные своими руками. А кормить птиц ребятам есть чем.

«Дети посещают наши объединения добровольно и бесплатно получают знания и приобретают навыки по растениеводству, садоводству, овощеводству, виноградарству, лесоводству, цветоводству, по охране природы. Наши педагоги в увлекательной форме преподносят детям информацию по нужной теме и занимаются практическими делами в области охраны природы», - поделилась Абдулаева.

На следующий год у юных натуралистов большие планы, и они уже приступили к их реализации.

Источник: http://news-kmv.ru/