...но потерпели крах

 

На состоявшемся 17 июня Всемирном дне борьбы с опустыниванием и засухой эксперты ООН признали, что семилетние усилия по возвращению и увеличению плодородности почвы в Азии не принесли никаких результатов. А урожайность в таких странах, как Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, за последние 20 лет упала на треть: порядка 50% территорий в Узбекистане сильно засолены, а 70% в Туркменистане опустынены.

Как сообщает казахстанское радио Азаттык, изначально воплощение программы в жизнь было возложено на Азиатский банк, а на ее реализацию были выделены инвестиции в размере 1,3 млрд долларов США.

- Эта инициатива породила очень большие ожидания в связи с тем, что наконец-то были подняты реальные вопросы о деградации земель в Центральной Азии. Однако когда мы провели анализ в 2010 году, выяснилось, что к тому времени на реализацию программы было выделено только около десяти процентов от первоначальной суммы. Это определенно можно было назвать неудачей,- рассказал Отто Симонет, Руководитель экономической организации Zoi (Швейцария).

Источник: Казах-Зерно