На сегодняшний день в республике в среднем охват площади посевов элитных сортов составляет около 14% 

 

Селекционеры Адыгейского научно-исследовательского института сельского хозяйства в 2016 году планируют заготовить до тысячи тонн элитных семян озимых зерновых для последующей реализации сельхозпроизводителям с целью получения стабильно высокого и качественного урожая. Об этом сообщил директор НИИ Рашид Тугуз.

По его словам, на экспериментальных делянках в идеальных условиях потенциал урожай составляет до 70–75 ц/га, в производственных условиях потенциал не ниже средней урожайности по району.

В 2016 году сорта «майкопчанка» и «горянка» во время обильных июньских дождей хорошо проявили себя, показали высокую устойчивость к полеганию и болезням. Неплохо проявили себя и элитные сорта зерна селекционеров Адыгеи в Ростовской области и Ставропольском крае, где более экстремальные условия.

«Погодные условия в начале лета 2016 года были неблагоприятными для озимых зерновых. В июне за десять дней выпала пятимесячная норма осадков. Но наши сорта благодаря среднерослому стеблю выдержали ветровые нагрузки, переувлажнение, а также показали высокую устойчивость к болезням», — отметил Рашид Тугуз.

На сегодняшний день в республике в среднем охват площади посевов элитных сортов составляет около 14%. Больше всего таких площадей находятся в Кошехабльском, Гиагинском, Теучежском районах, а также в Майкопе, сообщает Юга.ру.

Источник: http://www.adigea.aif.ru/