Какие сорта и гибриды салата отличились урожайностью в непростых погодных условиях

Выращиванием салата листового занимаются многие овощеводы, но о секретах знают лишь некоторые. Опытом производства культуры поделились специалисты ООО «Зеленый Рай Башкортостана» из Нуримановского района Республики Башкортостан.

В настоящее время в хозяйстве на 150 гектаров посевных площадей выращиваются такие овощи, как: редис, сельдерей, около 10 видов салатов, в числе которых популярные «Айсберг», «Лолла Росса» и «Романо».

По словам директора предприятия Сергея Новикова, для снижения себестоимости в условиях финансового кризиса приходится находить новые решения, например, использовать более доступные российские сорта и гибриды. «Первая половина лета оказалась дождливой и холодной, что принесло нам немало хлопот. Из-за холодных ночей вегетационный период рассады увеличился в разы, – отметил Сергей Александрович. – Потери в итоге оказались существенными».

Тем не менее, сейчас дневная температура вполне соответствует июльской, и убытки будут восполнены. На пойменной земле растения чувствуют себя комфортно. Правда, в сильную жару овощеводы вынуждены ежедневно поливать овощи и салаты. Для этого в хозяйстве функционируют несколько современных поливальных установок.

В настоящее время овощеводы ведут срез нескольких видов салата: «Убираем салат в первой половине дня и обязательно в хорошую погоду, так как дождь и жара провоцируют порчу листьев. Растения срезаем под корень, отряхиваем и укладываем в ящики вертикально, корнем вниз», – поясняет сотрудница Альфида Фаттахова. А Гульнур Гареева добавляет: «Задержка с уборкой приводит к потере урожая. Срезанные на поле кочаны салатов сразу же после среза отправляются в холодильные камеры на хранение и заказчикам автотранспортом».

Салаты покупают оптовые клиенты и сетевые магазины. С начала сезона было реализовано свыше 100 тонн салата. В штате численность постоянных работников составляет 6 человек, на уборке же урожая трудятся сезонные рабочие как из Нуримановского района, так и из соседних, а также школьники.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).