Новые исследования ученых касаются генома ячменя

 

Международный консорциум ученых опубликовал проект решения генома ячменя. Этот шаг может иметь ключевое значение для создания лучшего пива.

В Великобритании ячмень является второй наиболее важной сельскохозяйственной культурой, поскольку пивоварение - это основа паб-промышленности, которая приносит около 20 млн фунтов стерлингов ежегодно в экономику государства.

Этот прорыв ученых является важным шагом на пути борьбы с болезнями зерновых культур и с условиями изменения климата.

«Это исследование позволит упорядочить усилия по улучшению производства ячменя путем селекции для улучшения сортов», - сказал профессор Робби Во, из Института Джеймса Хаттона, Шотландия.

«Это может позволить вывести сорта, способные лучше противостоять вредителям и болезням, справляться с неблагоприятными условиями окружающей среды и даже обеспечить зерно, которое лучше подходит для создания пива».

Ячмень является четвертой самой важной в мире зерновой культурой после кукурузы, риса и пшеницы. Его начали культивировать более 15.000 лет назад. Он принадлежит к тому же семейству, что пшеница и рожь. Вместе они обеспечивают около 30% всех калорий, потребляемых в мире.

 

Источник: novostiua.net